Rezept: Donauwellen - Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stücke:
Zutaten für ca. 16 Stücke: | ||
1 Glas | (720 ml ) entsteinte - Sauerkirschen | |
275 g | Butter | ca. 1.97 € |
170 g | Zucker | ca. 0.25 € |
3 | Eier (Gew.-Kl. M ) | ca. 0.77 € |
450 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.52 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Puddingpulver " Vanille- - Geschmack " ( für 0,5 l Milch ) | ca. 0.10 € |
125 g | Zartbitter-Kuvertüre | ca. 1.91 € |
25 g | Kokosfett | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Zubereitung:
1. ) Kirschen gut abtropfen lassen. 125g Butter und 125g Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren 1-2 Essl. Milch zufügen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform streichen. Kakao unter den restlichen Teig rühren und vorsichtig auf den hellen Teig verstreichen. Abgetropfte Kirschen auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen ( E- Herd: 175° / Gasherd stufe 2) 30 bis 35 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen.
2. ) Inzwischen Puddingpulver restlichen Zucker und 5-6 Esslöffel Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. In eine Schüssel geben, Oberfläche mit Folie bedecken und abkühlen lassen.
3. ) Restliche Butter cremig aufschlagen. Pudding nochmals durchrühren und Esslöffelweise unter die Butter rühren. Buttercreme auf den Kuchen streichen und ca. 2 Stunden kühl stellen.
4. ) Kuvertüre und Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre gleichmäßig auf der Buttercreme verteilen und mit einem Tortenkamm wellenartig durchziehen. Torte nochmals kühl stellen, bis der Guss fest ist. Torte evtl. mit einem Sahnetuff, Cocktailkirschen und Melisseblättchen verzieren.
Zubereitungszeit / Arbeitszeit ca. 1 ¼ Stunden ( ohne Wartezeit). Pro Stück ca. 330 Kalorien / 1390 Joule.
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