Rezept: Döppekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln, gerieben | |
50 g | Lauch, klein geschnitten | |
50 g | Möhren - geraspelt | ca. 0.04 € |
100 g | Schinkenspeck, gewürfelt | |
1 | Knoblauchzehe - gewürfelt | ca. 0.04 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
0.1 l | Sahne | ca. 0.55 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Petersilie - gehackt | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Ein altes Eifeler Hausgericht: Früher war der Döppekooche Lieblingsgericht vieler Eifeler und ein Festessen mit viel Fett. Da die Frauen keine Zeit zum Kochen hatten, kamen die frisch geriebenen Kartoffeln ganz einfach mit Eiern und Speck in einem gusseisernen Topf in den Ofen. Am leckersten war die Kruste. Der Döppekooche lässt sich auch gut mit Kaninchen oder Forelle zubereiten. Die süße Variante: Döppekuchen mit Äpfeln und Rosinen.
* Die in Wasser geriebenen Kartoffeln gut ausdrücken und mit den anderen Zutaten vermischen. * Die Masse auf ein gefettetes Backblech oder in eine Auflaufform geben und circa 40 Minuten bei 180 Grad Celsius im Backofen garen. * Zum Schluss bei 220 Grad Celsius circa fünf Minuten lang überkrusten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbispizza 1 Rezept Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 8.00 € Demeter: 9.93 € Trockenhefe in 50 ml Wasser verrühren und etwas gehen lassen. Mehl mit Salz und Olivenöl verkneten und das Wasser-Hefe-Gemisch hinzugeben. Noch einmal alles | |
Rahmsuppe zu Aschermittwoch 4 Portionen Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 1.81 € Demeter: 1.89 € Wasser, Milch, Salz und Kümmel aufkochen lassen. Dinkelmehl mit etwas Wasser anrühren. Je Teller Suppe eine gute Prise Kümmel (also etwa ½ - 1 Kaffeelöffel), | |
Brägel 1 Rezept Preise: Discount: 1.06 € EU-Bio: 1.56 € Demeter: 2.60 € Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Einen EL Öl und einen EL Butter in einer gußeisernen Pfanne erhitzen und so viel Kartoffelscheiben dazu geben, daß | |
Frittierte Champignonköpfe 4 Portionen Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.08 € Eier in einem Suppenteller verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Semmelbrösel in einen zweiten Teller geben. Geputzte Champignons durch Eimasse und | |
Amaretto-Nougat-Stollen 1 Rezept Preise: Discount: 6.60 € EU-Bio: 6.63 € Demeter: 7.69 € Der in Deutschland erhältliche Quark ist in der Regel zu feucht, im Gegensatz zum österreichischen Topfen. Abhilfe schafft man, indem man über eine Schüssel |