Rezept: Dorade in Salzkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Dorade (ausgenommen, aber - nicht geschuppt) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
500 g | grobes Meersalz | ca. 0.79 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
5 | Eiweiße, circa | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
Dorade waschen, mit Pfeffer würzen und den Bauch mit den Kräutern füllen.
Meersalz mit Mehl und Eiweiß zu einem glatten Teig verkneten.
Einen Teil davon in einer feuerfesten Form 1 Zentimeter dick auslegen.
Den Fisch darauf legen und mit dem restlichen Teig bedecken.
Teig gut andrücken.
Im vorgeheizten Backofen den Fisch bei gut 200 Grad Celsius knapp 20 Minuten backen.
Danach 2 Minuten ruhen lassen, dann die Kruste mit einem scharfen Messer öffnen.
Die Haut abziehen, den Fisch filetieren und auf einem Teller anrichten.
Dazu schmecken Salzkartoffeln und ein frischer Blattsalat.
Die Kruste nicht mitessen!
Tipp: Man kann die Kruste auch ohne Mehl zubereiten. In diesem Fall mischt man 1 kg grobes Meersalz mit etwa 2 Eiweiß und ggf. etwas Wasser.
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