Rezept: Dörrbohnen mit Wurst, Birnen und Kartoffeln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Dörrbohnen | ca. 0.20 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
60 g | Speckscheiben | ca. 0.29 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
500 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 0.54 € |
4 | Birnen | |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
2 | Paar Schweinswürstchen |
Zubereitung:
Am Vorabend die Bohnen in kaltem Wasser einweichen und in den
Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag die Bohnen abgießen und gut abtropfen lassen. Die
Zwiebel fein hacken.
Speck in feine Streifen schneiden und in der Butter erhitzen.
Zwiebeln und Bohnen darin dünsten. mit Bouillon ablöschen und mit Salz
und Pfeffer würzen. Zugedeckt 50-60 Minuten weich kochen.
Kartoffeln schälen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln.
Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und vierteln. mit
der aufgeschnittenen Zitrone abreiben, damit sie nicht braun werden.
Kartoffeln und Birnen auf die Bohnen legen, würzen und in den letzten
zwanzig Minuten mitkochen, bis sie gar sind.
Würstchen separat in knapp kochendem Wasser rund zehn Minuten ziehen
lassen. Auf dem Bohnentopf anrichten.
Variante ohne Fleisch: Speck und Würstchen weg lassen und den Eintopf
mit einem Becher Creme fraîche und frisch gehackter Petersilie
verfeinern.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gebackenes, gefülltes Kamel - Feldküche 1 Rezept Preise: Discount: 0.00 € EU-Bio: 0.00 € Demeter: 0.00 € Das Rezept entstammt nach Quellenlage dem Roman "Wassermusik" des amerikanischen Schriftstellers T.C. Boyle und ist in Afrika verortet. Die Hinweise zur | |
Allgäuer Bauernschmaus 1 Rezept Preise: Discount: 10.35 € EU-Bio: 11.47 € Demeter: 13.01 € Das Allgäu ist für saftige Weiden, Milchwirtschaft und Käse bekannt. Käse mit dem auch viel gekocht wird, man denke nur an die weltberühmten Käsespatzen. | |
Coca-Cola-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.97 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 5.49 € Für den All-in-Teig alle Zutaten in 2 Minuten zu einem glatten Teig rühren. Einen Backrand von 20 x 20 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen, | |
Frittata nach Art der Försterin 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 11.21 € Frittata schmeckt auch kalt als Pausensnack, oder gibt, in kleine Quadrate zerteilt, ein begehrtes Party-Fingerfood ab. Champignons putzen und in dünne Scheiben | |
Badische Vollkorn-Scherben 1 Rezept Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 1.74 € Demeter: 1.66 € Die Eier und das Eigelb gut verrühren, das zerlassene, lauwarme Fett untermischen, Wein oder Kirschwasser zufügen. Zuletzt das Mehl gut unterkneten. Teig |