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Rezept: Dreierlei Spargel mit Tomaten-Vinaigrette

Bild: Dreierlei Spargel mit Tomaten-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gVioletter Spargel 
500 gGrüner Spargelca. 5.49 €
500 gWeißer Spargelca. 9.95 €
Salzca. 0.00 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
1 ELButterca. 0.12 €
350 gKleine reife Tomatenca. 1.18 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
1 ELKörniger Senfca. 0.04 €
1 ELBalsamessig (evtl. mehr)ca. 0.07 €
8 ELOlivenöl - kalt gepresstca. 0.61 €
125 gRaukeca. 0.66 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Spargel waschen, die unteren Enden nur abschneiden, wenn sie trocken sind. Violette Spargelstangen längs halbieren oder vierteln und bis zum Anrichten in Eiswasser legen, damit sie sich dekorativ biegen. Von dem grünen Spargel das untere Drittel schälen, weißen Spargel von den Köpfen abwärts schälen.

Einen großen Topf Salzwasser mit Zucker und Butter zum Kochen bringen. Erst den weißen Spargel hineingeben, nach 5-6 Minuten den grünen dazugeben und weitere 4-5 Minuten bissfest garen. Spargel aus dem Sud heben, auf eine Platte legen und lauwarm abkühlen lassen.

Tomaten häuten und über einem Sieb entkernen. Kerne mit einem Löffel ausdrücken und den Saft auffangen. Saft erst mit Salz, wenig Cayennepfeffer, Senf und 1 EL Essig verrühren, dann das Öl mit einem Schneebesen dazuschlagen. Tomatenhälften in dünne Spalten schneiden, in die Vinaigrette geben, etwas durchziehen lassen.

Rauke putzen, in mundgerechte Stücke zupfen. Vinaigrette noch einmal herzhaft abschmecken. Violetten Spargel abtropfen lassen und auf den abgekühlten legen. Rauke darauf streuen, darüber Vinaigrette mit den Tomatenspalten verteilen und mit Pfeffer bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Dreierlei Spargel mit Tomaten-Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Balsamessig  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Tomaten  *   Weißwurstsenf süß  *   Zucker - Raffinade


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