Rezept: Echter Lebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.625 kg | Mehl | ca. 2.36 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
500 g | Bienenhonig | ca. 2.99 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
125 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.12 € |
20 g | Zimt | ca. 1.08 € |
10 g | Nelkenpulver (Nägeli) | ca. 0.65 € |
1 | Zitronenschale gerieben | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
20 g | Hirschhornsalz /Treibsalz - (Drogerie) | ca. 2.39 € |
1 EL | (-2) Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Über 100 Jahre altes Originalrezept.
Butter und Honig zusammen aufkochen, Zucker dazu geben und aufkochen, vom Herd nehmen.
Gewürze dazugeben, wieder aufkochen.
1 kg des Mehles dazugeben und rühren.
Eier geschlagen, und das im Wasser gelöste Hirschhornsalz mischen und dazugeben.
Weiteres Mehl dazugeben, bis man es aus der Pfanne nehmen kann und kneten kann, 30 Minuten kneten. Zu einem Viereckigen Klotz formen.
1 Tag an der Wärme und 8 Tage! in der Kühle stehen lassen, dann wieder einige Stunden an der Wärme.
1 cm dicke Scheiben schneiden, dann mit dem Wallholz etwas glätten. Ev. mit Mandeln verzieren.
Im mittelheißen Ofen kurz backen und noch heiß mit Honigwasser oder gelöstem Gummi arabicum (Drogerie) bestreichen.
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