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Rezept: Echter Lebkuchen

Bild: Echter Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.73 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.625 kgMehlca. 2.36 €
125 gButterca. 1.25 €
500 gBienenhonigca. 2.99 €
500 gZuckerca. 0.75 €
125 gMandeln - gemahlenca. 1.12 €
20 gZimtca. 1.08 €
10 gNelkenpulver (Nägeli)ca. 0.65 €
1 Zitronenschale gerieben 
3 Eierca. 0.77 €
20 gHirschhornsalz /Treibsalz - (Drogerie)ca. 2.39 €
1 EL(-2) Wasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Über 100 Jahre altes Originalrezept.

Butter und Honig zusammen aufkochen, Zucker dazu geben und aufkochen, vom Herd nehmen.

Gewürze dazugeben, wieder aufkochen.

1 kg des Mehles dazugeben und rühren.

Eier geschlagen, und das im Wasser gelöste Hirschhornsalz mischen und dazugeben.

Weiteres Mehl dazugeben, bis man es aus der Pfanne nehmen kann und kneten kann, 30 Minuten kneten. Zu einem Viereckigen Klotz formen.

1 Tag an der Wärme und 8 Tage! in der Kühle stehen lassen, dann wieder einige Stunden an der Wärme.

1 cm dicke Scheiben schneiden, dann mit dem Wallholz etwas glätten. Ev. mit Mandeln verzieren.

Im mittelheißen Ofen kurz backen und noch heiß mit Honigwasser oder gelöstem Gummi arabicum (Drogerie) bestreichen.


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(*) Die Zubereitung von Echter Lebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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