Rezept: Echter Lebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.625 kg | Mehl | ca. 1.06 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
500 g | Bienenhonig | ca. 2.99 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
125 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.12 € |
20 g | Zimt | ca. 1.79 € |
10 g | Nelkenpulver (Nägeli) | ca. 0.65 € |
1 | Zitronenschale gerieben | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
20 g | Hirschhornsalz /Treibsalz - (Drogerie) | ca. 2.39 € |
1 EL | (-2) Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Über 100 Jahre altes Originalrezept.
Butter und Honig zusammen aufkochen, Zucker dazu geben und aufkochen, vom Herd nehmen.
Gewürze dazugeben, wieder aufkochen.
1 kg des Mehles dazugeben und rühren.
Eier geschlagen, und das im Wasser gelöste Hirschhornsalz mischen und dazugeben.
Weiteres Mehl dazugeben, bis man es aus der Pfanne nehmen kann und kneten kann, 30 Minuten kneten. Zu einem Viereckigen Klotz formen.
1 Tag an der Wärme und 8 Tage! in der Kühle stehen lassen, dann wieder einige Stunden an der Wärme.
1 cm dicke Scheiben schneiden, dann mit dem Wallholz etwas glätten. Ev. mit Mandeln verzieren.
Im mittelheißen Ofen kurz backen und noch heiß mit Honigwasser oder gelöstem Gummi arabicum (Drogerie) bestreichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weiße Bohnen mit Salbei und Tomatensauce - Fagioli all uccelletto 6 Portionen Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.49 € Demeter: 2.53 € Ein Klassiker der toskanischen Küche. Heutzutage bekommt man in der Toskana verschiedene Sorten weiße Bohnen. Wohl die bekanntesten sind die Cannellini, die | |
Cassislikör 1 Rezept Preise: Discount: 9.14 € EU-Bio: 9.14 € Demeter: 9.13 € Johannisbeeren waschen, entstielen, trocknen. Johannisbeeren, Himbeeren, Sternanis, Kümmel, Minze, die Orange (oder längs halbierte Kumquats mit Schale) und | |
Zuppa di Scarola - Italienische Endiviensuppe 6 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 4.52 € Demeter: 4.52 € Die Hühnerbrühe in einem großen Topf erhitzen. Das Gemüse fein schneiden, die Streifen nochmals quer auf etwa 5 cm halbieren. Das Gemüse in die kochende | |
Miesmuscheln und Kartoffeln aus dem Ofen - Cozze e patate al forno 4 Portionen Preise: Discount: 5.98 € EU-Bio: 6.80 € Demeter: 7.76 € Ein Backblech, das einen 4 bis 5 cm hohen Rand hat, mit etwas Olivenöl ausgießen. Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Blech damit belegen. | |
Punkebrot - Wurstebrot - Möppkes 1 Rezept Preise: Discount: 0.00 € EU-Bio: 0.00 € Demeter: 0.00 € "Nose to tail" ist das Modewort und es bedeutet, dass vom geschlachteten Tier alles Verwertbare der menschlichen Ernährung zugeführt wird, so auch Innereien, |