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Rezept: Eier im Töpfchen ”Reine”

Bild: Eier im Töpfchen ”Reine”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.9 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

10 Eierca. 2.57 €
20 gButter - (1)ca. 0.14 €
300 gHähnchenbrüstchen, o. Haut 
6 dlGeflügelbouillonca. 5.53 €
30 gButter - (2)ca. 0.21 €
30 gWeizenmehlca. 0.02 €
1 dlVollrahmca. 0.55 €
20 gSchalotten - fein gehacktca. 0.02 €
30 gButter - (3)ca. 0.21 €
100 gChampignons - frischca. 0.57 €
50 mlWeißer Kochwein 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zitronensaft 
Schnittlauch 

Aufgeschnappt Von

Zubereitung:

Hähnchenbrüstchen im Geflügelfond pochieren, nach dem Erkalten in kleine Würfel schneiden.

Die kleine Porzellankokotten - oder kleine feuerfeste Gläser - mit Butter (1) ausstreichen. Eier einzeln in Schälchen oder Tassen aufschlagen, ohne dabei das Eigelb zu verletzen! Mit Butter (2) und Mehl einen Roux herstellen und erkalten lassen. Champignons putzen und vierteln. Schnittlauch kleinschneiden.

Mit Geflügelfond, Roux und Sahne eine Geflügelrahmsauce zubereiten.

Schalotten in Butter (3) andünsten, Champignons zugeben, mit Weiss und etwas Zitronensaft dünsten. Die Dünstflüssigkeit einkochen, zur Sauce geben. Champignons und Geflügelwürfel mit der Sauce vermischen, abschmecken, in die Kokotten verteilen (etwas Sauce zurückbehalten). Eier obenaufgeben.

Im Wasserbad im Ofen etwa fünf Minuten pochieren. Das Weisse muss leicht pochiert, das Gelbe noch weich sein. Restliche Sauce über das Eiweiß verteilen, mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Eier im Töpfchen ”Reine” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


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