Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Almbuttertorte

Bild: Almbuttertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 68 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

6 Dotterca. 0.51 €
140 gZuckerca. 0.21 €
0.5 Zitrone, Saft davonca. 0.40 €
6 Eiklarca. 1.01 €
120 gMehlca. 0.08 €
Butter - und 
Mehl, für die Form 

Cremefüllung
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €
4 Dotterca. 0.34 €
140 gButterca. 0.95 €
50 gZuckerca. 0.07 €
Vanille 

Zubereitung:

Dotter werden mit Zucker und Zitronensaft schaumig verrührt und mit dem steifen Schnee von Eiklar und Mehl vermengt. Das Gemenge wird in einer befetteten und bemehlten Tortenform bei mäßiger Hitze gebacken. Ist die Torte erkaltet, so wird sie zweimal durchgeschnitten, mit folgender Creme gefüllt und mit Kaffeeglasur oder einer anderen Glasur überzogen.

Cremefülle: :Obers und Dotter werden über Dampf dick geschlagen und nach dem Erkalten zu einem Abtrieb von Butter und Vanillezucker gemischt. Man kann statt Schlagobers auch Kaffeeobers oder Milch verwenden.

Billigere Cremefülle: :15 Gramm Mehl werden in 1/8 Liter Milch eingekocht und erkalten gelassen. Dazu werden 100 Gramm gerührte Butter, 2 Dotter und Vanillezucker nach Geschmack gemischt. (Man könnte auch die Dotter noch in das warme Mehlkoch einrühren, dagegen die abgerührte Butter, Zucker und Vanille erst nach dem Erkalten. )


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Almbuttertorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Schlagsahne  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Süßspeise Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tian de legumes - Überbackener MangoldTian de legumes - Überbackener Mangold   1 Rezept
Preise: Discount: 4.86 €   EU-Bio: 5.27 €   Demeter: 5.33 €
Vom Mangold die dicken weißen Rippen und die Stiele von den grünen Blättern trennen (Blätter nur von drei Stielen nehmen). Stiele schälen, in 3 bis 4 cm dicke   
Finnische SteckrübenFinnische Steckrüben   4 Portionen
Preise: Discount: 2.72 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.00 €
Steckrüben schälen, klein würfeln und in Salzwasser mit Rübensirup etwa 30 Minuten weichdünsten. Die Steckrüben durch ein Sieb streichen. Die Brösel   
BaumstämmchenBaumstämmchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.70 €   EU-Bio: 1.70 €   Demeter: 1.70 €
Den Nougat im Wasserbad erwärmen und etwas auskühlen lassen. Dann in den Spritzbeutel (mit Lochtülle, Größe 11) füllen und auf ein Backpapier einen 20 cm   
Chokoladebrod - SchokoladenbrotChokoladebrod - Schokoladenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.55 €   EU-Bio: 1.51 €   Demeter: 1.95 €
Die Menge der Zutaten für dieses Rezept ergibt ca. 60 Gebäckstücke. Aus Eigelb, Zucker, Vanillin, Kakao, Fett, Mehl und Backpulver rasch einen geschmeidigen   
Schlehen-Chutney - Variation 1Schlehen-Chutney - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 1.57 €   EU-Bio: 2.31 €   Demeter: 2.31 €
Schlehen zusammen mit Äpfeln und Apfelsaft weich kochen und passieren. Die übrigen Zutaten und ausgepressten Knoblauch zufügen und aufkochen. Zimtstange   


Mehr Info: