Rezept: Eierlikör-Apfeltorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
wird am Vortag gebacken | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.52 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 kg | säuerliche Äpfel | ca. 3.49 € |
0.5 l | Apfelsaft | ca. 0.33 € |
2 Becher | Vanillepudding zum Kochen | |
0.5 l | Weißwein | ca. 1.78 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
100 ml | Eierlikör zum Verzieren |
Zubereitung:
Mehl, mit Backpulver vermischt, Fett, 100 g Zucker, Ei und 2 El kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (28 cm Durchmesser) ausrollen. Formrand darumschließen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen. in die Form legen und am Rand ca. 3 cm hochdrücken. Äpfel auf dem Boden verteilen. 5 El Apfelsaft und Puddingpulverr verrühren. Rest Saft, Wein und 200 g Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen lassen und überr die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad, Gasherd Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Torte auskühlen lassen und abgedeckt über Nacht kalt stellen. Kurz vorm Servieren Sahne steif schlagen und auf die Äpfel streichen. Eierlikör gleichmäßig darüberträufeln.
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