Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eierlikörkuchen - Variation 1

Bild: Eierlikörkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
200 gMargarineca. 0.48 €
200 gZuckerca. 0.30 €
4 Eierca. 0.68 €
200 gMehlca. 0.13 €
0.5 Backpulver 
2 Kakao, gehäufte, evtl. mehr 
1 SpritzerBittermandelöl 
100 gWalnüsse, grob gehackteca. 1.30 €

Eierlikörcreme
150 mlWasserca. 0.00 €
1 Zucker 
0.5 Vanillepudding 
150 gButterca. 1.01 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
2 Eigelbca. 0.17 €
100 gKokosfettca. 0.40 €
100 mlEierlikörca. 0.57 €

Zubereitung:

Margarine und Zucker kräftig miteinander verrühren, die Eier hinzugeben und alles cremig schlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und Bittermandelöl hinzufügen. Alles gut verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, an der offenen Seite einen hohen Rand falten. Den Teig aufstreichen und mit den Walnüssen bestreuen, die während des Backens im Teig versinken. Bei kräftiger Mittelhitze backen. Die Teigplatte nach dem Backen stürzen und das Papier abziehen. Auskühlen lassen. Auf die Teigunterseite folgende Creme streichen: Aus Wasser, Zucker und Puddingpulver Vanillegeschmack einen Pudding kochen und erkalten lassen. Inzwischen Butter, Puderzucker und Eigelb schaumig schlagen. Den kühlen Pudding (gleiche Temperatur wie die Creme!) löffelweise dazugeben. Zuletzt das durch Erhitzen flüssig gewordene, aber wieder abgekühlte Kokosfett und den Eierlikör darunter ziehen. Diese Eierlikörcreme auf den Teigboden streichen und mit dem Garnierkamm Wellenlinien ziehen.

Backzeit: 10 Minuten Hitze: 200° -220° C


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Eierlikörkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   Kakao - schwach entölt  *   Kokosfett  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eierlikör Kuchen Thüringen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Penne mit Bohnen und GreyerzerPenne mit Bohnen und Greyerzer   4 Portionen
Preise: Discount: 4.71 €   EU-Bio: 5.20 €   Demeter: 5.20 €
Die Bohnen putzen und schräg in Stücke schneiden. Das Olivenfleisch von den Steinen schneiden. Den Speck ohne Schwarte in kurze Streifen schneiden. Den Knoblauch   
Birnen-Kiwi-KonfitüreBirnen-Kiwi-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 4.53 €   Demeter: 4.53 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Gläser Konfitüre. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Kiwis ebenfalls schälen. Obst in sehr kleine   
Zanderfilet mit süß-sauren LinsenZanderfilet mit süß-sauren Linsen   4 Portionen
Preise: Discount: 24.47 €   EU-Bio: 24.34 €   Demeter: 24.43 €
Möhren und Pastinaken schälen und in feine Würfel schneiden. Schale von einer Orange fein abreiben, Saft auspressen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen,   
Mettwurst-QuicheMettwurst-Quiche   6 Portionen
Preise: Discount: 6.36 €   EU-Bio: 7.30 €   Demeter: 7.76 €
Die Teigzutaten verkneten und anschließend eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In einer Springform auslegen und einen Rand formen. Wurst in Würfel,   
Fenchelhähnchen im RömertopfFenchelhähnchen im Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 9.14 €   EU-Bio: 9.04 €   Demeter: 9.55 €
Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Geflügelleber in etwas Butter andünsten. Weißbrot in etwas Milch einweichen, anschließend   


Mehr Info: