Rezept: Ei-Kartoffelsalat mit Selbst Marinierten Sardinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 -8 Portionen:
UM DIE SARDINEN EINZULEGEN | ||
9 | frische Sardinen - sauber aber ganz belassen | |
Salz, geschmacksneutral | ||
0.33333333 Tasse(n) | Olivenöl, extra vergines | ca. 0.53 € |
2 kl. | Rote Zwiebeln, längs - halbiert und dann in | |
Halbmondförmige Scheiben - geschnitten | ||
2 | Knoblauchzehen, geschält, - in dünne Scheibchen geschnitten | ca. 0.08 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Tasse(n) | Weißweinessig | ca. 0.65 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Feine Chiliflocken | |
FÜR DIE KARTOFFELN | ||
3 gr. | Mehlige Kartoffeln, - geschält und in 1 cm Scheiben geschnitten | ca. 0.72 € |
2 EL | Olivenöl, extra vergines | ca. 0.26 € |
0.25 Tasse(n) | Weißwein | |
3 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.12 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
0.5 TL | Grobes Meersalz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
FÜR DEN SALAT | ||
6 | Eier, hartgekocht, - geschält, in Scheib geschnitten | ca. 1.01 € |
0.25 Tasse(n) | Kapern, abgetropft, gespült | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
3 EL | Olivenöl, extra vergines | ca. 0.38 € |
grobes Meersalz | ca. 0.01 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, zum Abschmecken |
Zubereitung:
1. Sardinen spülen und gut trocken tupfen. Ein Backblech dick mit Küchenpapier auslegen. Einen Gitterrost darauf stellen und die Sardinen auf das Gitter legen. Sehr viel Salz auf die Sardinen streuen - sie sollten komplett bedeckt sein. Dann die Sardinen umdrehen (eine Menge Salz wird dabei runterfallen, ist nicht schlimm) und die andere Seite ebenfalls dick salzen. 36 - 48 Stunden kühlstellen, den Fisch alle 10-12 Stunden wenden und wieder mit Salz bestreuen. Danach sollte sich der Fisch sehr fest und wächsern anfühlen. Anschließend die Sardinen gründlich abspülen.
2. Sardinen mit einem scharfen Messer ausgehend vom Kopf/ Kiemenansatz bis zum Schwanz filettieren. So nah wie möglich an den Gräten arbeiten. Die fertigen Filets mit Wasser bedeckt etwas einweichen lassen, dabei 3-4x das Wasser wechseln, Gesamtdauer 1 Stunde. Hinterher gut abtropfen lassen.
3. Zwischenzeitlich eine große Schüssel mit Wasser und Eiswürfeln befüllen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und das Lorbeerblatt auf mittlerer Hitze sautieren, bis die Zwiebeln glasig sind, ca. 5 Minuten Dann den Essig, Zucker und die Chiliflocken dazugeben, weitere 5 min simmern lassen, anschließend in eine Metallschüssel umfüllen. Schüssel in das Eiswasser stellen und rühren bis die Essig-Öl-Mischung abgekühlt ist. Sardinen in diese Marinade legen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur oder bis zu 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
4. Für die Kartoffeln den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffelscheiben auf ein Backblech legen. Restliche Zutaten verrühren und über die Kartoffeln gießen. Mit Alufolie abdecken und 40 min im Ofen backen, bis die Kartoffeln weich sind. Folie abnehmen und Kartoffeln abkühlen lassen.
5. Zum Servieren werden die Kartoffelscheiben und Eierscheiben auf einer Platte angerichtet, auf jede Kartoffelscheibe kommt ein Eischeibchen. Sardinenfilets aus der Marinade nehmen, schön auf die Kartoffeln legen und mit den Kapern bestreuen. Alles mit Zitronensaft und Olivenöl besprenkeln und zum Schluss mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
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