Rezept: Eilsumer Kateneier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Eier | ca. 2.05 € |
0.5 Tasse(n) | Milch - kalt | ca. 0.09 € |
1 EL | Roggen-, Hafer- oder - Grünkernmehl (Reformhaus) | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
125 g | Schinken - gewürfelt | ca. 0.88 € |
4 Scheibe(n) | Roggenbrot | ca. 0.20 € |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
Zubereitung:
Eilsum war in meiner Kindheit ein von allem Verkehr abgeschnittenes Warftendorf in der Krumhörn (Ostfriesland). Ich sah später einmal einen erfahrenen Küchenchef an Großmutters Gericht sich versuchen: er brachte es nicht zustande. Darum bitte genau auf die Beschreibung achten: Milch mit Mehl glatt verrühren. Aufgeschlagene Eier salzen, pfeffern und beide Teile gut miteinander verschlagen. 50 g Butter in erwärmte Pfanne geben, Schinken leicht rösten und Eiermasse hinzugießen. Masse erst in der Pfanne setzen lassen. Ja nicht zu früh zum Pfannenmesser greifen! Vorsichtig die gesetzte Masse mit dem Pfannenmesser verschieben. Ist das Ganze goldgelb, in diesem besonderen Fall schadet auch ein bisschen Bräune nicht, in der Pfanne auf dem Tisch servieren.
Dazu Brot, Butter und Tomaten reichen. Auch Salz und Pfeffer auf den Tisch stellen.
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