Rezept: Elisenlebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
LEBKUCHENTEIG | ||
50 g | Mandeln gemahlen | ca. 0.45 € |
50 g | Haselnüsse gemahlen | ca. 1.00 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
250 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.86 € |
6.5 | Eiweiß (190 g) | ca. 0.55 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.30 € |
50 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.30 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
4 g | Lebkuchengwürz; bis 1/4 mehr | |
2 g | Ammonium | |
Backoblaten 5 cm O | ||
LEBKUCHENGEWÜRZ | ||
20 g | Zimt | ca. 1.79 € |
3 g | Gewürznelken | ca. 0.14 € |
2 g | Kardamom | ca. 0.10 € |
3 g | Piment | ca. 0.13 € |
0.5 | Vanilleschote (Mark) | ca. 1.00 € |
FADENGLASUR | ||
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
0.5 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.17 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Nüsse und Mandeln mit 200 g Zucker vermischen. 90 g ungeschlagenes Eiweiß untermischen und zu einem glatten Teig vermengen. Restliches Eiweiß und restlichen Zucker zu einen kompakten Eisschnee verarbeiten nur cremig, nicht schnittfest. Mehl mit Lebkuchengewürz (für Selbsgemachtes die Gewürze feinmahlen) vermischen, Ammonium in 1 EL Milch auflösen. 1/3 des Eischnees unter den Nuss/Mandel-Teig mischen. Mehl und Orangeat/ Zitronat sowie Ammoniumlösung untermengen. Den restlichen Eischnee unterziehen. Masse auf die Oblaten spritzen ( vorher Backblech mit Oblaten auslegen, dabei einen schmalen Oblaten- Rand frei lassen, da der Teig etwas auseinanderläuft. Über Nacht leicht antrocknen lassen.
Backofen auf 170 Grad vorheizen und Lebkuchen ca. 20 min backen.
Dazwischen Fadenglasur herstellen: 200g Zucker mit 100 ml Wasser zu Sirup kochen. Zum Test ob der Sirup fertig ist: Sirup auf einen Holzkochlöffel geben. Finger in kaltes Wasser tauchen in den Sirup tupfen. Finger vom Löffel heben - anhaftender Sirup soll zwischen Löffel und Finger einen Faden bilden.
Die noch warmen Lebkuchen mit der Glasur bepinseln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schwarzwurzel-Spinat-Quiche 6 Portionen Preise: Discount: 8.82 € EU-Bio: 9.74 € Demeter: 10.63 € Für den Teig Mehl, Butter, Ei und eine Prise Salz verkneten. Thymianblättchen abzupfen, grob hacken, unter den Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und | |
Sternenfenster 1 Rezept Preise: Discount: 4.42 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 5.04 € Alle Zutaten bis auf die Schoko-Streusel und die Zartbitter-Schokolade zu einem Knetteig verrühren. Den Teig in zwei Hälften teilen, in die eine Hälfte die | |
Käsegaletten 4 Portionen Preise: Discount: 9.34 € EU-Bio: 11.42 € Demeter: 12.92 € Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Sahne und Ei hineingeben und mit einem teil des Mehls zu einem dicken Brei | |
Frikadellen Stroganoff-Art 4 Portionen Preise: Discount: 7.90 € EU-Bio: 8.62 € Demeter: 11.50 € Zwiebeln würfeln, die Hälfte in 1 EL Öl andünsten. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Dill hacken, 3 EL mit Hack, ausgedrücktem Brötchen, | |
Avocade-Sauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.55 € EU-Bio: 1.16 € Demeter: 1.19 € Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch herauslösen und zerdrücken. Die Zugabe von Zitronensaft verhindert, daß die Masse braun wird. Mit Meerrettich und |