Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Elisenlebkuchen - Variation 2

Bild: Elisenlebkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


CA. 50 STÜCK
450 gMandeln, ungehäutetca. 4.48 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
4 Eier (Größe M)ca. 1.03 €
400 gBrauner Zuckerca. 1.08 €
2 TLZimt - gemahlenca. 0.32 €
0.5 TLNelken, gemahlenca. 0.10 €
0.5 TLKardamom, gemahlenca. 0.07 €
0.5 TLPiment, gemahlenca. 0.07 €
1 Msp.Muskatnuss - frisch geriebenca. 0.28 €
Abgeriebene Schale von je - 1/2 unbehandelten Zitrone und Orange 
150 gSuccade (Zitronat) und - Orangeat, fein gewürfelca. 0.00 €
Backoblaten (5 cm - Durchmesser) 
150 gPuderzuckerca. 1.27 €

Zubereitung:

1. Die Mandeln fein mahlen und mit dem Backpulver vermischen.

2. Eier und Zucker schaumig aufschlagen. Mit den Gewürzen, Zitronenund Orangenschale sowie Zitronat- und Orangeatwürfeln mischen.

3. Gemahlene Mandeln unterrühren und verkneten. Für jeden Lebkuchen eine ca. 25 g schwere Kugel formen, auf eine Oblate legen und so mit feuchten Fingerspitzen formen, dass in der Mitte ein kleiner Hügel entsteht. Bei 150 Grad ca. 30 Minuten in der Ofenmitte backen.

4. Puderzucker mit 1-2 EL Wasser verrühren und auf die Lebkuchen streichen. ) Es können auch fein gewürfelte kandierte Orangen- und Zitronenscheiben verwendet werden, dann werden die Lebkuchen noch aromatischer.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Elisenlebkuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - ganz  *   Nelken gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Zimt - gemahlen  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tomatensuppe mit BuchweizenTomatensuppe mit Buchweizen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.26 €   EU-Bio: 3.41 €   Demeter: 3.41 €
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, enthäuten und würfeln. In Gemüsebrühe mit der Sahne ca. zehn Minuten kochen. Mit Knoblauch, Meersalz und Pfeffer   
Tomaten-Zucchini-SalatTomaten-Zucchini-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 5.02 €   EU-Bio: 5.72 €   Demeter: 5.76 €
Tomaten und Zucchini waschen, in feine Scheiben schneiden. Egerlinge putzen, waschen und feinblättrig schneiden. Alle Zutaten schuppenförmig auf einer Platte   
RahmgulaschRahmgulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 13.83 €   EU-Bio: 14.01 €   Demeter: 14.90 €
Paprikaschoten waschen, putzen, in Streifen schneiden. Zwiebeln vierteln und abziehen. Speck würfeln, im Schmortopf ausbraten. Die Fleischwürfel portionsweise   
Rote Bete Salat mit WalnüssenRote Bete Salat mit Walnüssen   6 Portionen
Preise: Discount: 3.94 €   EU-Bio: 4.64 €   Demeter: 4.64 €
Die rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln. Abkühlen lassen, schälen (Handschuh?) und in große Würfel   
Topfen-Grieß-Knödel mit HimbeersauceTopfen-Grieß-Knödel mit Himbeersauce   4 Portionen
Preise: Discount: 11.57 €   EU-Bio: 12.13 €   Demeter: 12.47 €
Alle Zutaten für die Knödel zu einer kompakten Masse verarbeiten und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Aus der Topfenmasse Knödel mit etwa 5 cm Durchmesser formen   


Mehr Info: