Rezept: Elisenlebkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
CA. 50 STÜCK | ||
450 g | Mandeln, ungehäutet | ca. 4.48 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
4 | Eier (Größe M) | ca. 1.03 € |
400 g | Brauner Zucker | ca. 1.08 € |
2 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.54 € |
0.5 TL | Nelken, gemahlen | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Kardamom, gemahlen | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Piment, gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Muskatnuss - frisch gerieben | ca. 0.28 € |
Abgeriebene Schale von je - 1/2 unbehandelten Zitrone und Orange | ||
150 g | Succade (Zitronat) und - Orangeat, fein gewürfel | ca. 0.00 € |
Backoblaten (5 cm - Durchmesser) | ||
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
Zubereitung:
1. Die Mandeln fein mahlen und mit dem Backpulver vermischen.
2. Eier und Zucker schaumig aufschlagen. Mit den Gewürzen, Zitronenund Orangenschale sowie Zitronat- und Orangeatwürfeln mischen.
3. Gemahlene Mandeln unterrühren und verkneten. Für jeden Lebkuchen eine ca. 25 g schwere Kugel formen, auf eine Oblate legen und so mit feuchten Fingerspitzen formen, dass in der Mitte ein kleiner Hügel entsteht. Bei 150 Grad ca. 30 Minuten in der Ofenmitte backen.
4. Puderzucker mit 1-2 EL Wasser verrühren und auf die Lebkuchen streichen. ) Es können auch fein gewürfelte kandierte Orangen- und Zitronenscheiben verwendet werden, dann werden die Lebkuchen noch aromatischer.
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