Rezept: Elisen-Lebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.53 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.7 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | Eier | ca. 1.28 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.32 € |
0.5 TL | Nelken, gemahlen | ca. 0.10 € |
1 Msp. | Muskat-Blüte | |
1 Msp. | Kardamom | ca. 0.05 € |
2 | Zitronen - davon nur die - Schale | |
0.5 | Zitrone - davon nur den Saft | |
100 g | Zitronat | ca. 0.59 € |
100 g | Orangeat | ca. 0.59 € |
500 g | Mandeln, mit Schale - gemahlene oder die H Nüsse (evtl. bis 650 g) | ca. 4.48 € |
Oblaten | ||
Zartbitterschokolade für - Glasur |
Zubereitung:
Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren, die Gewürze zugeben und gut vermischen. Das Orangeat und Zitronat sehr fein hacken, anschließend ebenfalls unterrühren. 500-655 g Mandel (oder die Hälft Nüsse) gerieben (mit Schale) unterrühren - muss eine streichfähige, nicht zu flüssige Masse ergeben. Ca. 1 cm dick auf die Oblaten streichen und einige Stunden ruhen lassen. Bei 150-160 Grad langsam 20-25 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Schokolade bestreichen. Tipps: Wenn die Gewürze schlecht zu bekommen sind, dann tut es auch ein fertiges Lebkuchengewürz. Bitte nicht zu lange backen, müssen beim rausnehmen noch sehr weich sein! Einfach Vertrauen haben zu der Backzeit, die Lebkuchen werden sonst hart!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eglifilet Noilly Prat 4 Portionen Preise: Discount: 36.53 € EU-Bio: 36.74 € Demeter: 37.10 € Die Eglifilets (D: Flussbarsch-Filets) mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersoße würzen, kurz marinieren. Die Innenseite der Fischfilets durch die | |
Englisches Ostergebäck - Hot Cross Buns - Variation 1 12 Stück Preise: Discount: 1.78 € EU-Bio: 2.10 € Demeter: 2.74 € Hefe in der Milch auflösen. Zusammen mit Mehl, Zucker, Gewürzen, Eiern und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ruhen lassen, bis sich das Volumen | |
Shortbread Fingers - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.93 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 3.91 € Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren, Mehl unterkneten, Teig mindestens 2 Stunden kühl stellen. Teig auf einem ungefetteten Backblech 1 1/2 cm dick | |
Ziegenfrischkäse mit Granatapfel 1 Rezept Preise: Discount: 10.39 € EU-Bio: 10.46 € Demeter: 10.44 € Ein köstlicher Dip für Chicoree, Trevisano- oder Radicchioblätter, roten Paprika. Käse mit Zitronensaft und Sahne glattrühren. mit Salz, Pfeffer und Zimt | |
Karotten-Rösti 6 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 3.16 € Demeter: 3.24 € Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier verquirlen, beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Die Karotten schälen. An der Röstiraffel zum Teig |