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Rezept: Elsässer Flammkuchen - Variation 1

Bild: Elsässer Flammkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Teig:
400 gMehlca. 0.58 €
2 TLSalzca. 0.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
300 mlWasser (lauwarm)ca. 0.00 €

Für den Belag
25 gButterca. 0.25 €
2 gr.Zwiebeln (Gemüsezwiebeln) 
400 mlCrème fraîcheca. 1.50 €
100 ggeräucherter Speck in - kleinen Würfeln 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Prise(n)Muskatnuss - geriebenca. 0.04 €
1 ELRapsölca. 0.18 €

Zubereitung:

Das Mehl zusammen mit dem Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Öl zum Mehl geben. Anschließend kräftig kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich gut von der Schüssel löst. Danach 60 bis 90 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit den Belag fertigen.

Die in Ringe geschnittenen Zwiebeln in der Butter andünsten. Aus der Pfanne nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Creme fraiche mischen. Die Speckwürfel zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Teig ausrollen und in eine gut gefettete große Kuchenform legen. Den Belag darauf verteilen. Danach das Rapsöl darübergießen und im vorgeheizten Backofen bei 225GradC 20 Minuten backen.

Heiss servieren.

Am besten schmeckt dazu ein trockener Weißwein; wobei auch ein Glas Kirschwasser ist nicht zu verachten ist.


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(*) Die Zubereitung von Elsässer Flammkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Frischhefe  *   Gemüsezwiebeln  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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