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Rezept: Elsässer Linsensuppe

Bild: Elsässer Linsensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gbraune Berglinsenca. 0.50 €
100 gSpeck, luftgetrocknet, 
durchwachsen 
60 gZwiebelnca. 0.16 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
250 gMöhrenca. 0.19 €
300 gKartoffeln; festkochendca. 0.67 €
150 gLauchca. 0.30 €
1 ELPflanzenölca. 0.02 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
2 Nelken 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1.5 lRinderbrüheca. 2.97 €
300 gelsässische Cervaöas; oder 
Fleischwurst im 
Ring Lyoner 
1 ELPetersilie; gehackt; zum 
Bestreuen 

Zubereitung:

Die Linsen in ein Sieb schütten und unter fließendem kalten Wasser abspülen. In einer Schüssel mit frischem Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen. am nächsten Tag in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Möhren und die Kartoffeln putzen bzw. waschen, schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.

Den Lauch putzen, waschen und in 1/2 cm breite Ringe schneiden.

Das Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen und die Speck-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Die Möhren, die Kartoffeln und den Lauch zugeben und 3 - 4 Minuten mitschwitzen.

Die Petersilie, die Nelken und das Orbeerblatt zugeben, salzen und pfeffern. Die Brühe zugießen und die Linsen einstreuen. Alles zusammen einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und 45 Minuten köcheln lassen. Die Nelken und das Lorbeerblatt herausnehmen. Die Hälfte der Suppe portionsweise im Mixer fein pürieren und zur restlichen Suppe zurück in den Topf geben.

Die Würste häuten, in 3 mm dicke Scheiben schneiden und einrühren. Die Suppe erneut erhitzen und noch 5 Minuten köcheln lassen.

Die Suppe auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.


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(*) Die Zubereitung von Elsässer Linsensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fleischwurst/Lyoner einfach im Ring  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Linsen - Berglinsen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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