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Rezept: Altländer Ente

Bild: Altländer Ente - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 60 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Junge Flugente von 2 Kg 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 BundMajoranca. 0.99 €
6 Säuerliche Äpfelca. 5.24 €
2 Dünne Scheiben fetter Speck 
1 Zwiebelca. 0.13 €
0.25 lHeißes Wasserca. 0.00 €
1 ELRosinenca. 0.08 €
0.25 lGeflügelbrüheca. 0.05 €
20 mlWeizenkornca. 0.14 €
150 gCraime fraiche 

Zubereitung:

Ente innen aud außen abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran und vier geviertelte Äpfel in den Bauchstecken und zunähen. Die Brust mit dem Speck belegen und mit Baumwollgarn umwickeln. Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen und die geschälte Zwiebel dazu geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 1 1/4 Stunden braten. Nach und nach heißes Wasser zugießen. Nach einer Stunde den Speck entfernen. Zwei Äpfel halbieren, entkernen und mit den Rosinen gefüllt zur Ente geben. Weitere 10 Minuten braten. Dann die Ente heraus nehmen und mit der Geflügenbrühe den Fond löschen und ev. entfetten. Weizenkorn zufügen und die Sauce mit Creme fraiche binden. Mit Rosenkohl oder Sauerkraut oder Salzkartoffeln oder Kartoffelklößen servieren.

Legende: *Altländer* kommt von "Altes Land". Ländliches Gebiet im Südwesten von Hamburg.


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(*) Die Zubereitung von Altländer Ente erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Doppel-Weizenkorn 38% Vol.  *   Ente - ganz  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zwiebeln


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