Rezept: Altländer Ente
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Junge Flugente von 2 Kg | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Majoran | ca. 0.99 € |
6 | Säuerliche Äpfel | ca. 5.24 € |
2 | Dünne Scheiben fetter Speck | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
0.25 l | Heißes Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Rosinen | ca. 0.08 € |
0.25 l | Geflügelbrühe | ca. 0.05 € |
20 ml | Weizenkorn | ca. 0.14 € |
150 g | Craime fraiche |
Zubereitung:
Ente innen aud außen abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran und vier geviertelte Äpfel in den Bauchstecken und zunähen. Die Brust mit dem Speck belegen und mit Baumwollgarn umwickeln. Mit der Brust nach oben in einen Bräter legen und die geschälte Zwiebel dazu geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 1 1/4 Stunden braten. Nach und nach heißes Wasser zugießen. Nach einer Stunde den Speck entfernen. Zwei Äpfel halbieren, entkernen und mit den Rosinen gefüllt zur Ente geben. Weitere 10 Minuten braten. Dann die Ente heraus nehmen und mit der Geflügenbrühe den Fond löschen und ev. entfetten. Weizenkorn zufügen und die Sauce mit Creme fraiche binden. Mit Rosenkohl oder Sauerkraut oder Salzkartoffeln oder Kartoffelklößen servieren.
Legende: *Altländer* kommt von "Altes Land". Ländliches Gebiet im Südwesten von Hamburg.
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