Menu
P

Altthüringer Damhirsch mit Hagebuttensauce


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.28 Sterne von 67 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgDamhirschkeule; ohne Knochen, gehäutet 
5 ELSpeiseöl ca. 0.08 €
Salz und Pfeffer ca. 0.02 €
1 BundSuppengemüse  
4 Wacholderbeeren  
0.25 lTrockener Thüringer Weißwein 
2 Pimentkörner  
50 gEiskalte Butter  
0.25 TLIngwerpulver ca. 0.04 €
0.25 Unbeh. Orange; die Schale  
4 ELHagebuttenmark ca. 0.62 €
100 gDurchwachsener Speck; in feinen Scheibenca. 0.42 €

Zubereitung:

Damhirschfleisch abwaschen, trockentupfen. Gewürzmischung aus Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Piment und Ingwer im Mörser zerkleinern. Braten mit Gewürzmischung und der Hälfte des Hagebuttenmarks bestreichen und mit Speckscheiben bedecken.

Suppengemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten und Gemüsewürfel zugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC (Gas Stufe 3) ca. 55 Minuten braten. Restliches Hagebuttenmark im Weisswein auflösen und nach 15 Minuten angiessen.

Braten zugedeckt noch 15 Minuten fertig garen, dann aus dem Bräter nehmen. Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf giessen und eiskalte Butter zur Bindung unterschlagen. Den Damhirschbraten in Scheiben schneiden, mit Speckwürfeln bestreuen und mit Sauce servieren.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten, Backzeit ca. 55 Minuten : kJ/kcal p.P.: 3294/787 Tipp: Als Beilage empfiehlt sich Rosenkohl in Semmelbutter mit gebratenen Scheiben vom Thüringer Kloss


(*) Die Zubereitung von Altthüringer Damhirsch mit Hagebuttensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Hagebuttenmark  *   Ingwerpulver  *   Pflanzenöl  *   Salz und Pfeffer  *   Suppengemüse  *   Wacholderbeeren  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Damhirsch Haarwild Hagenbutte Wild



Mehr Info: