Rezept: Englisches Brombeergelee - Bramble Jelly
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.3 kg | Brombeeren, gereinigt | ca. 20.70 € |
2 gr. | Kochäpfel, gewaschen, - entkernt, in Stückchen | |
450 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
Einmachzucker | ||
2 EL | Creme de Cassis; optional - (evtl. mehr) | ca. 0.30 € |
UND | ||
Marmeladengläser & Deckel |
Zubereitung:
(ergibt 3-5 Gläser) Einen Saftbeutel vorbereiten, sterilisieren und aufhängen. Brombeeren, Apfelstücke, Zitronensaft und Wasser in einem großen schweren Topf zum Kochen bringen, dann 20-25 Minuten simmern lassen bzw. bis die Früchte komplett weich sind. Fruchtmasse in den Saftbeutel geben und 8 Stunden bzw. bis aller Saft durchgelaufen ist abtropfen lassen.
Marmeladengläser gründlich heiß spülen. Zum trocknen und wärmen in den kalten Ofen stellen und diesen auf 130°C erwärmen. 10-15 Minuten trocknen lassen.
Saft abmessen. Auf 600 ml Saft kommen 450 g Zucker. Beides zusammen in den gereinigten Topf geben, auf schwacher Hitze erwärmen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Nach Wunsch Creme de Cassis zufügen. Zum Kochen bringen und 10-15 Minuten kochen lassen bzw. bis die Masse geliert.
Gut abschäumen. Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser füllen, fest verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spargel Orly 4 Portionen Preise: Discount: 16.34 € EU-Bio: 14.57 € Demeter: 22.92 € Man könnte vermuten, dass diese Spargel-Variation ihren Namen vom Pariser Flughafen Orly bekommen hat. Spargel Orly gibt es aber schon wesentlich länger und er | |
Hackfleischmuffins 1 Rezept Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 4.11 € Demeter: 5.99 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Hackfleischmuffins. Statt Spinat kann man auch geraspelte Karotten verwenden. Den Spinat auftauen lassen, | |
Exotische Rösti 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.79 € Demeter: 5.86 € Mehlige Kartoffeln - am besten im Schnellkochtopf, das spart Zeit und Energie - kochen, etwas auskühlen lassen und schälen. Während die Kartoffeln kochen, die | |
Fladenbrot - Variation 10 10 Portionen Preise: Discount: 0.37 € EU-Bio: 0.34 € Demeter: 0.88 € Hefeteig herstellen und gehen lassen. Dann nochmals durchkneten und ca. 10 Kugeln formen. Diese zu Kreisen mit etwa 10 cm Durchmesser ausrollen und zu Fladen | |
Knoblauchkartoffeln 6 Portionen Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 2.62 € Demeter: 3.48 € Den Ofen auf 230°C vorheizen. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Kartoffeln schälen, achteln und in eine große, feuerfeste Form legen. Die |