Rezept: Ente in Apfelwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Barbarie-Ente, ca. 1,6 kg | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
0.25 l | Apfelwein oder Cidre | ca. 0.33 € |
2 | Rote Äpfel | |
40 ml | Calvados | ca. 0.69 € |
2 | Crème double |
Zubereitung:
Die Ente waschen, trockenreiben und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Ente in einen Bräter legen und in den auf 250 Grad (Gas Stufe 4) vorgeheizten Ofen schieben, 30 Minuten backen. Dann die Hitze auf 150 Grad (Gas Stufe 2) herunterschalten und die Ente 1 Stunde weiterbraten.
Das ausgebratene Fett abgießen. Schalotten abziehen und in die Form geben, etwas Apfelwein angießen. Die Äpfel vierteln, entkernen und zufügen. Alles 45 Minuten weiterbraten. Den Apfelwein nach und nach dazugießen. Die Ente mit dem Calvados übergießen. Dann aus dem Bräter herausnehmen, auf den Rost legen und wieder in den Ofen schieben. Die Äpfel und Schalotten aus dem Sud nehmen und warm stellen.
Den Bratensud entfetten, offen einkochen lassen und mit Creme double verrühren. Zum Schluß. mit Salz abschmecken.
Dazu passen Salzkartoffeln.
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