Rezept: Ente mit Rosenkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Rosenkohl | ca. 0.41 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
100 g | Pinienkerne | ca. 4.58 € |
30 g | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
4 | trockener Sherry | |
1 | Fleischente, ca. 1,5 kg | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
750 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 1.68 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 250° (Gas: 5-6) vorheizen.
Den Rosenkohl putzen, waschen und in reichlich kochendem Salzwasser 10 Minuten vorgaren. Abtropfen lassen.
Die Butter erhitzen und die Pinienkerne darin goldbraun braten. Semmelbrösel darüberstreuen, kurz durchrühren, den Sherry angießen und den Rosenkohl untermischen. Beiseite stellen.
Die Ente sorgfältig waschen, innen und außen trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Locker mit einem Teil der Roseenkohlmischung füllen und mit Fleischfaden zubinden. Ohne zusätzliches Fett in einen Bräter legen und auf mittlerer Einschubleiste 15 Minuten braten. Dann die Hitze auf 200° (Gas: 3) herunterschalten. mit einer Sticknadel rund um die Schenkel die Haut einstechen, damit das Fett herausfließen kann.
Inzwischen die Kartoffeln waschen, schälen, wieder waschen und längs vierteln. Leicht salzen und um die Ente legen, wenn diese 45 Minuten im Backofen war. Nach einer weiteren Viertelstunde die restliche Rosenkohlmischung unter die Kartoffeln heben. Die Hitze wieder auf 250° (Gas: 5-6) hochschalten.
Ente, Kartoffeln und Rosenkohl noch weitere 15 Minuten braten, eventuell die Entenbrust mit Salzwasser bepinseln, damit die Haut knusprig wird. Aus dem Backofen nehmen, den Fleischfaden entfernen und die Ente mit Kartoffeln und Rosenkohl servieren.
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