Rezept: Ente mit Schalotten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Füllung | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kg | Schalotten | ca. 0.98 € |
2 | Äpfel (Boskoop) | |
Zitronensaft | ||
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
Ente | ||
1 | Barbarie-Ente, 2,3 - 3kg | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 0.75 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Cognac | ||
3 TL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Möglichst viel Fett aus der Ente nehmen, kleinschneiden. Ente innen und außen salzen und pfeffern. Leber und Magen putzen. Schalotten schälen. 4 - 5 Schalotten halbieren, die Hälften vierteln. Äpfel schälen und würfeln, sofort mit Zitronensaft beträufeln. Geachtelte Schalotten, Äpfel, Semmelbrösel, Ei, Creme fraiche, die Blätter eines Thymianzweigs, Salz, Pfeffer und die in kleinere Stücke geschnittene Entenleber zu einer Farce vermischen. die Ente damit füllen und zustecken. In einem Bräter das ausgelöste Fett auslassen. Stücke rausnehmen, in die Mitte des Topfes die Ente legen, die Schalotten und den Magen darum herum einrichten. Den restlichen Thymian, die Lorbeerblätter und die ungeschälten Knoblauchzehen dazulegen. Den Topf zudecken und in den auf 250oC vorgeheizten Ofen schieben. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und die Schalotten ein wenig durchmischen. Ofen auf 180oC zurückschalten und die Ente unter häufigem Begießen ca. 2 Stunden weitergaren. Gegen Ende der Bratzeit die Temperatur nochmal auf 220oC schalten, bis die Ente braun und knusprig ist. Inzwischen die Sauce entfetten und mit Cognac und Balsamico-Essig aromatisieren. mit den Schalotten zur Ente reichen. Dazu passen u.a. Semmelknödel
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