Rezept: Ente mit Trauben - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
für 4 Portionen | ||
1 | Ente (ca. 1,7 kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
35 kg | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
250 g | blaue Trauben | ca. 0.62 € |
250 g | grüne Trauben | ca. 0.60 € |
100 g | geschälte Mandeln | ca. 1.00 € |
8 EL | Madeira | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
0.75 l | Brühe (Instant) - 3 El. dunkles Saucenbindemitte | |
0.125 l | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Ente waschen, trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Trauben waschen, wenn nötig, entkernen. Zusammen mit den Mandeln und 3 El. Madeira in die Ente füllen. Bauchöffnung mit Holzstäbchen zustecken und kreuzweise mit Küchengarn zubinden. Ente mit ihren Innereien, den Lorbeerblättern und den geviertelten Zwiebeln auf die Saftpfanne des Backofens legen, im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3) auf der zweiten Einschubleiste von unten 80 - 90 Minuten braten. Während des Bratens nach und nach die Brühe angießen, zwischendurch immer wieder verdampfen lassen. Ente aus dem Ofen nehmen, tranchieren, mit der Füllung auf einer Platte anrichten und warm stellen. Bratensaft aus der Saftpfanne mit der restlichen Brühe lösen, durch ein Sieb in einen Topf gießen, Saucenbindemittel einstreuen und mit der Sahne aufkochen. Mit Salz und dem restlichen Madeira abschmecken.
Als Menüvorschlag:
Vorspeise: Steinpilzsuppe
Hauptspeise: Ente mit Trauben
Dessert: Obstsalat mit Datteln
Zubereitungszeit : : ca. 2 Stunden
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