Rezept: Entenbrust à Loorange
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 TL | Grüner Pfeffer | ca. 0.13 € |
3 | Orangen (evtl. mehr) | |
2 | Barbarie-Entenbrüste (à ca. - 300 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
4 EL | Cognac | ca. 1.11 € |
200 ml | Geflügelfond | ca. 1.00 € |
1 EL | Dunkler Saucenbinder | ca. 0.05 € |
Zucker | ||
Thymian zum Bestreuen, evtl |
Zubereitung:
1. Zwiebel und grünen Pfeffer fein hacken. 2 Orangen dick schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. In Scheiben schneiden und diese halbieren. Aus 1D2 Orangen 150 ml Saft pressen. Bei Barberie-Entenbrüsten die Haut kreuzweise einritzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Eine Pfanne erhitzen, Fleisch darin zuerst auf der Hautseite 2 Minuten scharf anbraten, wenden und weitere 2 Minuten braten. Mit der Haut nach oben in eine feuerfeste Form setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 12D14 Minuten weiter garen (Gas 2D3, Umluft bei 170 Grad).
3. Zwiebel und grünen Pfeffer im Bratfett der Ente andünsten. Cognac, Orangensaft und Geflügelfond angießen. Offen 5D8 Minuten einkochen lassen. Evtl. mit dunklem Saucenbinder binden. Orangen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Entenbrust kurz ruhen lassen, dann mit der Sauce und evtl. Thymian bestreut servieren.
:Nährwerte :Fett in g: 26 :Kohlenhydrate in g: 10 :kcal: 397 :kJ: 1674
:Zubereitungszeit :40 min
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