Rezept: Enzian-Milzwurst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kalbsmilz | |
1 | Kalbsnetz | |
250 g | Bratwurstmasse (ohne Darm) | |
200 g | Kalbsleber | ca. 5.79 € |
1 | Kalbsbries oder -milcher | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
Muskatblüte | ||
1 TL | Kräuter - gehackt | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Leber durch den Wolf drehen, mit Bratwurstmasse, gewässertem und gewürfeltem Kalbsbries vermengen. Auch gehackte Schalotte und Kräuter unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte pikant abschmecken. Masse in gesäubertes und gewässertes Kalbsnetz füllen. Je nach Größe der Milz auch mehr oder weniger Wurstmasse nehmen. Kalbsmilz lang einschneiden, wie eine Tasche umstülpen und Wurstmasse samt Kalbsnetz hineinlegen. Milz zunähen und langsam 20 Minuten bei 98° C ziehen lassen. (Darf nicht kochen). Erkaltet in Scheiben schneiden.
Weitere Zubereitung: Milzwurstscheiben, Ei, Weißbrotbrösel, Butter zum Braten. Milzwurstscheiben in geschlagenes Ei tauchen, mit Bröseln umhüllen und in heißer Pfanne in Butter auf beiden Seiten braten. Dazu Sauerkraut oder Rosenkohl und Kartoffelpüree oder Knödel reichen.
Dazu trinkt man gern Enzian, daher der Name.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Herzhafter Putentopf 4 Portionen Preise: Discount: 5.66 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 18.02 € Steckrüben, Möhren und Lauch putzen und waschen. Steckrüben und Möhren in Stifte schneiden. Lauch schräg in Scheiben schneiden. Fleisch waschen, | |
Zwiebelchutney mit Dörrfrüchten 1 Rezept Preise: Discount: 8.38 € EU-Bio: 11.62 € Demeter: 12.47 € Zwiebeln und Dörrfrüchte im Mixer ziemlich fein, aber nicht zu Mus "pürieren". In einer Pfanne den Essig mit Salz, Gewürzen und Orangensschale erhitzen, | |
Alemannischer Bohneneintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.58 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 5.76 € Bohnen über Nacht in zwei- bis dreifacher Menge Wasser einweichen, abgießen und das Einweichwasser auffangen. Sellerie und Möhre in Würfel, Lauch in feine | |
Zwetschen süß-sauer 1 Rezept Preise: Discount: 4.16 € EU-Bio: 4.16 € Demeter: 4.16 € Zwetschen waschen, abtropfen lassen und entstielen. Essig, Wasser und Pimentkörner zudedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Kandis dazugeben, | |
Karamellisierte Kürbisscheibchen mit Orangen und Vanilleeis 4 Portionen Preise: Discount: 3.00 € EU-Bio: 4.18 € Demeter: 3.66 € Das Kürbisfleisch in Scheiben schneiden, die Orange schälen und filettieren. Beides in Butter andünsten, den Honig dazugeben und rühren, bis dieser |