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Rezept: Erdäpfelblattln auf Sauerkraut mit Speckkrusteln

Bild: Erdäpfelblattln auf Sauerkraut mit Speckkrusteln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gMehlige Kartoffelnca. 0.67 €
80 gMehlca. 0.12 €
1 Eica. 0.26 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
20 gButterca. 0.20 €
125 mlÖlca. 0.17 €

FÜR DAS SAUERKRAUT
500 gSauerkrautca. 0.21 €
0.5 Zwiebelca. 0.07 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €
Lorbeerblatt 
Pfefferkörner 
500 mlNicht zu kräftige Rindsuppe - (oder Wasser); ca.ca. 0.99 €
20 gButterca. 0.20 €
Ev. etwas Maisstärke 

AUSSERDEM
3 Scheibe(n)Bauchspeck (evtl. mehr) 
etwas Fett 

Zubereitung:

Kartoffeln gut waschen und in Salzwasser kochen, danach schälen und im vorgeheizten Backrohr bei 150°C ca. 15 Minuten garen, in Folge ausdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig mit einem Nudelholz etwa ½ cm dick ausrollen und nicht zu große Dreiecke ausschneiden. In eine vorgeheizte Pfanne Öl und Butter geben und die Dreiecke darin goldbraun backen.

Für das Sauerkraut: Butter in einem Topf aufschäumen, fein gehackte Zwiebel darin anschwitzen. Sauerkraut abtropfen lassen und beigeben. Mit Salz, Zucker Lorbeerblatt und Pfefferkörnern, würzen, mit Suppe bedecken. Hitze reduzieren und das Kraut langsam weich dünsten. Wenn das Sauerkraut sämiger sein soll, mit etwas Maisstärke abrunden.

Für die Speckkrusteln: Aus den Bauchspeckscheiben die herausschneiden und in heißem Fett ausbacken. Danach mit Küchenpapier abtupfen.

Erdäpfelblattln auf Sauerkraut anrichten, mit den Speckkrusteln garnieren.

Getränk: Chardonnay 2002, Weingut Mayer am Pfarrplatz, kräftiger Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Erdäpfelblattln auf Sauerkraut mit Speckkrusteln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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