Rezept: Erdäpfel-Schlipfkrapfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN NUDELTEIG | ||
500 g | Weizenmehl griffig | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | Wasser | |
FÜR DIE FÜLLE | ||
1 kg | Mehlige Erdäpfel | ca. 2.25 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
Knoblauch | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
Minze | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Tilsitter | ||
Schnittlauch und Butter zum - Garnieren |
Zubereitung:
Zubereitung:
1. Für den Nudelteig alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten und ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
2. Für die Fülle die Erdäpfel waschen, kochen, schälen und durch die Pressen drücken.
3. Die Zwiebel fein hacken und in Butter anschwitzen. Zwiebel und Eidotter unter die Erdäpfel mischen, mit Knoblauch, Majoran, Minze, Salz und Pfeffer würzen.
4. Den Nudelteig dünn ausrollen und große Kreise ausstechen. Eine Hälfte der Teigblätter am Rand mit Ei bestreichen und die Erdäpfelfülle daraufsetzen. Die Nudelblätter zusammenschlagen und an den Rändern gut verschließen. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
5. Mit geriebenem Tilsitter, Schnittlauch und zerlassener Butter anrichten.
Dieses Gericht kann man sowohl als Vorspeise als auch als Hauptspeise mit grünem Salat und Buttermilch servieren.
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