Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Erdbeertorte (mit Mandeln)

Bild: Erdbeertorte (mit Mandeln) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Torte(*):

75 gButter - weichca. 0.51 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
6 Eigelbca. 0.51 €
200 gGemahlene geschälte Mandelnca. 1.79 €
100 gMandeln - gehobeltca. 0.39 €
6 Eiweißca. 0.51 €

FÜLLUNG
750 gErdbeerenca. 4.67 €
3 ELErdbeerguss; +/- 
2 ELWasserca. 0.00 €
250 mlSahneca. 1.36 €

Zubereitung:

(*) Eine Springform von 24 cm Durchmesser Die Springform großzügig ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Butter mit der Hälfte des Zuckers sowie dem Salz so lange schlagen, bis die Masse weißlich wird. Dann ein Eigelb nach dem andern unterrühren. Mandeln und Mandelblättchen untermischen.

Die Eiweiß sehr schaumig schlagen. Dann löffelweise den restlichen Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzend- feinporige, schneeweiße Masse entstanden ist.

Den Eischnee mit einem Gummispachtel unter den Mandelteig ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Sofort im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa dreissig Minuten backen. Auskühlen lassen.

Die Erdbeeren waschen, rüsten und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Den Erdbeerguss mit Wasser in ein Pfännchen geben und leicht erwärmen. Zu den Erdbeeren gießen und mischen.

Den Kuchen mit einem großen Messer waagrecht halbieren. Auf die obere Kuchenhälfte einen Teller legen; es soll rundum ein Rand von etwa 3 cm bleiben. Dem Tellerand entlang ausschneiden. Den so entstandenen Rand auf die untere Kuchenhälfte auflegen.

Etwa die Hälfte der Erdbeeren in die Tortenhöhlung füllen.

Den Rahm steif schlagen und die Torte auch an den Rändern damit bestreichen. Mit den restlichen Erdbeeren garnieren. Die verbliebene Erdbeersaft-Mischung dekorativ über die fertige Torte träufeln.

Tipps Was man vorbereiten kann * Der Kuchen kann gut 1 Tag im Voraus gebacken werden.

* Erdbeeren vorbereiten und Torte damit füllen. Den Rahm jedoch erst 2-3 Stunden vor dem Servieren steif schlagen, die Torte damit füllen und fertigstellen. Bis zum Servieren kühl stellen.

Wenn man für weniger/mehr Gäste backt - Die große Torte reicht für bis zu 8 Personen. Die Torte kann auch in der halben Menge zubereitet werden. In diesem Fall eine 18-cm-Form verwenden; die Backzeit verkürzt sich auf zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten .

Mandelblättchen - Mandeln sind in den verschiedensten Formen im Handel erhältlich. Dazu gehören auch die aus geschälten Mandelkernen in papierdünne Scheibchen gehobelten Mandelblättchen. Man sollte sie wenn möglich im Tiefkühlfach aufbewahren, da sie schnell ranzig schmecken und auch gerne von Schimmel befallen werden, was für das Auge oft nicht sichtbar ist. Mandelblättchen, die man für Desserts oder als Dekoration für Gebäck verwendet, ohne Fettzugabe in einer trockenen Pfanne leicht rösten, dann schmecken sie besonders aromatisch.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Erdbeertorte (mit Mandeln) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Erdbeer Kuchen Mandel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kärntner RitschertKärntner Ritschert   4 Portionen
Preise: Discount: 6.54 €   EU-Bio: 6.79 €   Demeter: 7.44 €
Gselchtes, die Hauptzutat in diesem deftigen Eintopf-Gericht aus Kärnten ist im bayrisch-österreichischem Sprachgebrauch Rauchfleisch, also Geräuchertes.    
Grüne WickelkinderGrüne Wickelkinder   4 Portionen
Preise: Discount: 5.83 €   EU-Bio: 6.47 €   Demeter: 7.72 €
Die Mangoldblätter abtrennen, waschen, putzen und die Mittelrippe herausschneiden. Die Blätter in reichlich kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen, dann   
Bunter Matjessalat - Variation 1Bunter Matjessalat - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 3.50 €   Demeter: 3.50 €
Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Maiskörner abgießen. Tomaten häuten, entkernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mandarinen abgießen, Saft   
Ausgewargelte Faschingsküchlein - andere ArtAusgewargelte Faschingsküchlein - andere Art   1 Rezept
Preise: Discount: 3.43 €   EU-Bio: 3.13 €   Demeter: 4.97 €
Wie sich leicht an der etwas antiquierten Sprache erkennen läßt, stammt dieses Rezept aus einer Sammlung von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert. Das   
Paprikaschoten mit ErdnussfüllungPaprikaschoten mit Erdnussfüllung   2 Portionen
Preise: Discount: 5.09 €   EU-Bio: 5.25 €   Demeter: 5.33 €
Für die Erdnussfüllung Dinkel in ein Sieb geben, unter fließendem kaltem Wasser abspülen, mit gekörnter Brühe in Wasser geben und zum Kochen bringen. Etwa   


Mehr Info: