Rezept: Erdbeer-Zitronen-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke:
BODEN | ||
150 g | Löffelbiskuits | ca. 0.56 € |
40 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 0.61 € |
50 g | Haselnusskrokant | ca. 0.00 € |
120 g | Butter - weich | ca. 0.86 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FRISCHKÄSE-QUARK-CREME | ||
800 g | Erdbeeren | ca. 7.19 € |
5 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.74 € |
1 | Zitrone (unbehandelt) | ca. 0.99 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
400 g | Frischkäse mit Joghurt (16%) | |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
20 g | Zartbitter-Schokolade | ca. 0.15 € |
Puderzucker, zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Für den Boden die Löffelbiskuits grob zerschneiden. Die Kuvertüre fein hacken. Haselnusskrokant, Butter, 1 Prise Salz, Biskuits und Kuvertüre mit den Knethaken des Handrührers zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Den Boden einer Springform (28 cm O) mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und mit den Fingern fest andrücken. Kalt stellen.
2. Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronenschale abreiben und mit Quark, Frischkäse und Puderzucker verrühren. Zitrone auspressen, den Saft leicht erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Zur Frischkäsecreme geben und mit dem Schneebesen gut unterheben und verrühren. Sahne steif schlagen und mit einem Gummispatel vorsichtig unter die Creme heben. Die Frischkäsecreme auf den Boden in die Form füllen. 1/2 der Erdbeeren in die Creme drücken. Restliche Erdbeeren darauf verteilen und leicht andrücken. Abgedeckt 4 Stunden kalt stellen.
3. Die Torte vorsichtig mit einem Küchenmesser vom Tortenring lösen. Tortenring abheben und die Torte auf einer Platte in 12 Stücke schneiden. Schokolade raspeln und mit dem Puderzucker auf die Torte streuen.
: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Kühlzeit) : Pro Stück 9 g E, 23 g F, 28 g KH = 358 kcal (1500 kj)
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