Rezept: Essigbeize
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
250 ml | Essig | ca. 0.10 € |
Wurzelwerk | ||
2 | Zwiebel in Ringen | ca. 0.09 € |
1 | Stückchen Zitronenschale | |
0.5 EL | Wacholderbeeren | ca. 0.28 € |
4 | Pimentkörner | |
4 | Pfefferkörner | |
2 | Nelken | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
NACH BELIEBEN | ||
Thymian | ca. 0.16 € | |
Salbei | ||
Rosmarin | ||
Dr. med. Helmut Lydtin - Bayerisches Kochbuch | ||
Birken-Verlag, München |
Zubereitung:
Beizzutaten mischen, aufkochen, erkalten lassen, völlig erkaltet über vorbereitetes Fleisch gießen, zugedeckt kalt stellen. Durch das Aufkochen gewinnt Beize an würzigem Geschmack und an Haltbarkeit (bis zu 14 Tagen); im Winter kann man Beizflüssigkeit auch ohne Aufkochen verwenden, doch hat sie nicht den guten Geschmack. Beize soll Fleisch bedecken, andernfalls Fleisch täglich, mindestens alle 2 Tage wenden.
Essigmenge ist von der Essigschärfe abhängig.
Anwendungsmöglichkeit: Essigbeize kann für alle Fleischarten verwendet werden, sowohl für alle Arten von Wild, Wildgeflügel, Wildschwein wie auch für Ochsen- und Hammelfleisch. Essigbeize kann als "Schnellbeize" verwendet werden: Beizzutaten aufkochen, kochend über vorbereitetes Fleisch geben, kalt stellen. Fleisch ist nach 1 Tag verwendungsfähig und wird in der kurzen Zeit weniger stark ausgelaugt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nürnberger Sauerbraten 4 Portionen Preise: Discount: 8.54 € EU-Bio: 8.60 € Demeter: 25.26 € Aus den angegebenen Zutaten kocht man eine Marinade kurz auf, lässt sie abkühlen und legt das Fleisch hinein. Es muss mit der Marinade bedeckt sein. Für 2-3 | |
Bunte Bohnensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 12.78 € EU-Bio: 13.50 € Demeter: 13.71 € Bohnenkerne palen, in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abschrecken und aus den Häuten drücken. Grüne Bohnen putzen und einmal schräg | |
Gnocchi in Basilikum-Sahne 4 Portionen Preise: Discount: 6.43 € EU-Bio: 7.13 € Demeter: 7.78 € Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen. Dann mit Eigelb, | |
Schweinekoteletts mit Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 7.74 € EU-Bio: 7.71 € Demeter: 7.83 € Koteletts in heißem Butterschmalz 5 Minuten je Seite braten, salzen und pfeffern, anschließend warm stellen. Knoblauchzehe zerdrücken. Butter mit dem | |
Gemüsestrudel 4 Portionen Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 5.69 € Demeter: 6.47 € Butter in einer Bratpfanne schmelzen, Lauch und Knoblauch unter häufigem Wenden 2 Minuten anbraten. Restliches Gemüse dazugeben und unter Rühren 3-4 Minuten |