Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fagioli all’uccelletto (Toscana)

Bild: Fagioli all’uccelletto (Toscana) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.89 Sterne von 18 Besuchern
Kosten Rezept: 2.78 €        Kosten Portion: 0.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

350 gGetrocknete weiße Bohnenca. 0.69 €
Salzca. 0.00 €
500 gTomatenca. 1.69 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
5 Zweig(e)Salbeica. 0.09 €
4 ELOlivenölca. 0.51 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Bohnen am Vorabend in kaltem Wasser einweichen. Dabei mindestens doppelt so viel Wasser wie Bohnen in die Schüssel geben.

Vor dem Kochen die Bohnen abgießen, in einem großen Topf mit kaltem Wasser ansetzen und kurz aufkochen. Leicht salzen. Während ca. anderthalb Stunden zugedeckt bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Währenddessen eine kleine Pfanne mit Wasser aufkochen. Die Tomaten kreuzweise einschneiden und einzeln kurz ins kochende Wasser geben. jeweils mit einer Schaumkelle herausheben und unter fließendes Kaltwasser halten. Tomaten schälen, halbieren, mit einem ts entkernen und in Würfel schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Salbeizweige unter fließendes Wasser halten und danach trockentupfen. Die Blätter abzupfen.

Die gekochten Bohnen abgießen. In einer großen Pfanne oder Kasserolle die Hälfte vom Olivenöl erhitzen. Knoblauchscheiben und Salbeiblätter darin leicht anbraten. Die Bohnen dazugeben und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomatenwürfel vorsichtig darunterziehen und das Gericht zugedeckt auf kleinster Hitze weitere 15 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben (jeweils nicht mehr als 2 Esslöffel). Auf Teller anrichten und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

Dazu passt als Fleischbeilage ein Bistecca alla Fiorentina (T-Bone-Steak) oder ein Arista alla Fiorentina: Für dieses stilechte Florentiner Fleischgericht lassen Sie sich vom Metzger ein großes Stück Schweinskotelett (pro Person ca. 180 g ohne Knochen) auslösen und zu einem Rollbraten binden. Bitten Sie den Metzger, einige Rosmarinzweige mitzubinden.

Zu Hause machen Sie eine Würzmischung, indem Sie fein gehackten Knoblauch und Rosmarin mit wenig Olivenöl vermischen. Stechen Sie mit einem spitzen Messer an den freien Stellen des Bratens Öffnungen ins Fleisch und füllen Sie dort je eine Messerspitze der Würzmarinade ein. Zusätzlich salzen und pfeffern Sie das Bratenstück ein wenig.

Den Braten geben Sie dann für ca. anderthalb Stunden auf einem Rost in den 200 oC heißen Ofen (Bratenthermometer-Kerntemperatur 65-70 oC).


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Fagioli all’uccelletto (Toscana) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohne Dörr Gemüse Italien Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schokokugeln mit MandelnSchokokugeln mit Mandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 5.15 €   EU-Bio: 4.88 €   Demeter: 5.57 €
Butter mit Puderzucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Kuvertüre reiben. Kuvertüre, Mehl, Speisestärke, Ei, Eigelb und Sahne zur Butter geben und zu   
Süße TomatenSüße Tomaten   4 Portionen
Preise: Discount: 6.04 €   EU-Bio: 5.90 €   Demeter: 5.90 €
Die Tomaten schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Orange und Zitrone auspressen, Nüsse und Mandeln hacken und rösten, die Weintrauben halbieren und wenn   
Rengsdorfer ApfeltorteRengsdorfer Apfeltorte   1 Rezept
Preise: Discount: 9.36 €   EU-Bio: 10.03 €   Demeter: 10.47 €
Mürbeteig herstellen, ausgerollt in eine Springform legen und den Rand hochziehen. Das Puddingpulver mit etwas Wein glattrühren, den restlichen Wein mit   
Asiatische Erdnuss-Koriander-SoßeAsiatische Erdnuss-Koriander-Soße   4 Portionen
Preise: Discount: 2.18 €   EU-Bio: 2.25 €   Demeter: 2.25 €
Statt Öl werden für diese Soße Nüsse püriert. Das enthaltene Fett sorgt für Geschmack, gesunde ungesättigte Fettsäuren und Vitamine. Knoblauch schälen,   
Gedämpfter Saibling mit KohlrabiGedämpfter Saibling mit Kohlrabi   4 Portionen
Preise: Discount: 61.79 €   EU-Bio: 61.82 €   Demeter: 61.94 €
In einen Topf mit Siebeinsatz 3 cm hoch Wasser einfüllen. Kräuter, Zwiebel und Zitronensaft zugeben, aufkochen lassen. Den Siebeinsatz leicht mit Öl   


Mehr Info: