Rezept: Fasanbrüstchen mit Balsamicokraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Fasanbrüste | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
100 g | Dünner grüner Speck | |
300 g | Schweinsnetz | ca. 12.20 € |
1 Scheibe(n) | Durchzogener Speck | |
3 | Körner Piment | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.5 l | Wildfond (oder kräftige - Suppe) | |
0.0625 l | Sahne | ca. 0.34 € |
1 EL | Saure Sahne | ca. 0.09 € |
FÜR DAS BALSAMICOKRAUT | ||
600 g | Junges Kraut | |
40 | Kernlose Weintrauben | |
0.5 | Geschälter Apfel | |
Butter | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Balsamicoessig (mindestens - 20 Jahre alt) |
Zubereitung:
Fasanbrüste mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Brüstchen zuerst in grünen - also nicht geräucherten - Speck, dann ins Schweinsnetz einwickeln. In einer Pfanne auf allen Seiten anbraten, anschließend im Rohr bei 180°C in 6-7 Minuten fertig braten. Fasanbrüste 6 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen. Im Bratrückstand eine Scheibe durchzogenen Speck und die würfelig geschnittene Karotte mit den Pimentkörnern und dem Lorbeerblatt anbraten. Mit Wildfond aufgießen. Auf ca. 1/8 l einkochen lassen, danach abseihen und mit dem Obers aufgießen. Die Sauce mit Sauerrahm und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Aus dem Krautkopf den Strunk entfernen. Kraut in feine Streifen schneiden, in Butter mit Salz und Pfeffer leicht anbraten. Den kleinwürfelig geschnittenen Apfel mit den halbierten Weintrauben zum Kraut geben. Kurz weiterbraten. Vom Herd nehmen, mit Butter und Balsamico abschmecken.
Fasanbrüstchen mit Balsamicokraut auf Tellern anrichten.
Getränk: Kommende Mailberg 2000, Schlossweingut Malteser Ritterorden, gereifter Rotwein
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