Rezept: Ämmitaler Saftplätzli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Schweinsplätzli | |
60 g | Speckwürfeli | ca. 0.29 € |
Senf | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 mittelgr. | Rüebli; in Scheiben | |
250 g | Champignons in feine - Scheibchen | |
2 | Zwiebeln; gehackt | ca. 0.27 € |
Thymian | ca. 0.24 € | |
2 dl | Apfelmost | |
2 | Äpfel; in Würfeli |
Zubereitung:
Speckwürfeli in einem Bratentopf verteilen.
Plätzli mit Senf bestreichen und würzen.
Das Fleisch lagenweise mit dem Gemüse, den Pilzen und dem Thymian einschichten. Bratentopf auf die Platte stellen und auf großer Stufe erhitzen, bis es zischt.
Mit Apfelmost ablöschen. Zugedeckt auf kleiner Stufe ca. 40 Minuten köcheln lassen. Ca. in der Hälfte der Garzeit das Ganze in der Pfanne umdrehen, so dass die unteren Plätzli obenauf liegen. Fertig garen.
Kurz vor Ende der Garzeit Äpfelnwürfeli beigeben und mitkochen. Die weichgekochten Saftplätzli herausnehmen und warmstellen. Die Sauce ev. leicht binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen: Kartoffelstock, Bratkartoffeln, Spätzli, Teigwaren, Polenta etc.
Varianten: - Anstelle von Schweinefleisch kann auch Rindfleisch verwendet werden. (Garzeit ca. 90 Min., je nach Qualität) - Statt auf dem Herd in einem ofenfesten Geschirr ca. 1 Stunde zugedeckt bei 180oC im Ofen garen.
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