Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ämmitaler Saftplätzli

Bild: Ämmitaler Saftplätzli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.52 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gSchweinsplätzli 
60 gSpeckwürfelica. 0.29 €
Senf 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 mittelgr.Rüebli; in Scheiben 
250 gChampignons in feine - Scheibchen 
2 Zwiebeln; gehacktca. 0.27 €
Thymianca. 0.24 €
2 dlApfelmost 
2 Äpfel; in Würfeli 

Zubereitung:

Speckwürfeli in einem Bratentopf verteilen.

Plätzli mit Senf bestreichen und würzen.

Das Fleisch lagenweise mit dem Gemüse, den Pilzen und dem Thymian einschichten. Bratentopf auf die Platte stellen und auf großer Stufe erhitzen, bis es zischt.

Mit Apfelmost ablöschen. Zugedeckt auf kleiner Stufe ca. 40 Minuten köcheln lassen. Ca. in der Hälfte der Garzeit das Ganze in der Pfanne umdrehen, so dass die unteren Plätzli obenauf liegen. Fertig garen.

Kurz vor Ende der Garzeit Äpfelnwürfeli beigeben und mitkochen. Die weichgekochten Saftplätzli herausnehmen und warmstellen. Die Sauce ev. leicht binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen: Kartoffelstock, Bratkartoffeln, Spätzli, Teigwaren, Polenta etc.

Varianten: - Anstelle von Schweinefleisch kann auch Rindfleisch verwendet werden. (Garzeit ca. 90 Min., je nach Qualität) - Statt auf dem Herd in einem ofenfesten Geschirr ca. 1 Stunde zugedeckt bei 180oC im Ofen garen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Ämmitaler Saftplätzli erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Speck  *   Thymian  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kichernde Zucchini-PfanneKichernde Zucchini-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 5.47 €   Demeter: 5.68 €
Getrocknete Kichererbsen über Nacht in einem halben Liter Wasser bedeckt einweichen lassen. Vor dem Kochen abgießen (gut abtropfen lassen), Wasser dabei   
Grünkohl mit Eiern und SpeckGrünkohl mit Eiern und Speck   1 Rezept
Preise: Discount: 7.08 €   EU-Bio: 7.48 €   Demeter: 7.78 €
Grünkohl putzen. Waschen. Von den dicken Stielen streifen. Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten. Wasser in einem großen Topf aufkochen. Salzen.   
Brokkoli-Suppe mit PolentaBrokkoli-Suppe mit Polenta   4 Portionen
Preise: Discount: 4.23 €   EU-Bio: 6.85 €   Demeter: 6.92 €
Zuerst für die Polenta Milch aufkochen, Maisgrieß zufügen, 3 Minuten quellen lassen. Schnittlauch waschen, trockentupfen, in Röllchen schneiden. mit der   
BlaubeerpfannkuchenBlaubeerpfannkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 9.56 €   EU-Bio: 10.04 €   Demeter: 11.13 €
Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Mehl, Backpulver und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel Eier und Zucker mit dem Handmixer verrühren, bis die   
Wurstsalat mit OlivenWurstsalat mit Oliven   1 Rezept
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 5.46 €   Demeter: 5.64 €
Die Fleischwurst in mundgerechte Würfel, die Zwiebel in Ringe und die Paprika in Stifte schneiden. Geschälte Gurke und Tomaten würfeln. Alle Zutaten in eine   


Mehr Info: