Rezept: Feigen-Chicoree-Salat mit Vanilledressing
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Chicorees | |
2 | Radicchio | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
50 ml | Sherry | ca. 0.19 € |
2 EL | Rotweinessig - (evtl. mehr) | ca. 0.13 € |
Salz, schwarzer Pfeffer aus - der Mühle | ca. 0.02 € | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
4 | Gut reife Feigen | ca. 1.56 € |
75 g | Mascarpone-Gorgonzola oder - Ziegenfrischkäse; ca | |
4 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
1. Chicorees und Radicchio rüsten und die Blätter auslösen.
2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, die Schote und die herausgekratzten Samen mit dem Zucker und dem Sherry in ein Pfännchen geben, aufkochen, vom Feuer nehmen und den Jus 1o Minuten ziehen lassen. Dann die Vanilleschote entfernen.
3. Den Essig mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Den warmen Vanille-Sherry-Jus in dünnem Faden dazugießen und alles zu einer cremigen Sauce rühren.
4. Die Feigen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In die Sauce legen und darin etwa 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
5. Den Mascarpone-Gorgonzola oder Ziegenkäse verrühren und leicht pfeffern.
6. Die Brotscheiben goldbraun rösten oder toasten. Sofort dick mit Käsecreme bestreichen und mit Feigenscheiben belegen.
7. Die Salatblätter dekorativ auf Tellern anrichten und großzügig mit dem Vanilledressing beträufeln.
Die Feigentoasts darauf legen und sofort servieren.
Anstelle von Feigen kann man auch eine in Scheiben geschnittene Avocado, Schnitze von gut reifen Birnen oder halbierte, entkernte Traubenbeeren verwenden.
Anmerkung: Ich habe das auch schon als Dessert serviert, kam gut an.
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