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Rezept: Feigen-Chicoree-Salat mit Vanilledressing

Bild: Feigen-Chicoree-Salat mit Vanilledressing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.68 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Chicorees 
2 Radicchio 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
50 mlSherryca. 0.19 €
2 ELRotweinessig - (evtl. mehr)ca. 0.13 €
Salz, schwarzer Pfeffer aus - der Mühleca. 0.02 €
6 ELOlivenölca. 0.46 €
4 Gut reife Feigenca. 1.56 €
75 gMascarpone-Gorgonzola oder - Ziegenfrischkäse; ca 
4 Scheibe(n)Weißbrotca. 0.24 €

Zubereitung:

1. Chicorees und Radicchio rüsten und die Blätter auslösen.

2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, die Schote und die herausgekratzten Samen mit dem Zucker und dem Sherry in ein Pfännchen geben, aufkochen, vom Feuer nehmen und den Jus 1o Minuten ziehen lassen. Dann die Vanilleschote entfernen.

3. Den Essig mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Den warmen Vanille-Sherry-Jus in dünnem Faden dazugießen und alles zu einer cremigen Sauce rühren.

4. Die Feigen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In die Sauce legen und darin etwa 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

5. Den Mascarpone-Gorgonzola oder Ziegenkäse verrühren und leicht pfeffern.

6. Die Brotscheiben goldbraun rösten oder toasten. Sofort dick mit Käsecreme bestreichen und mit Feigenscheiben belegen.

7. Die Salatblätter dekorativ auf Tellern anrichten und großzügig mit dem Vanilledressing beträufeln.

Die Feigentoasts darauf legen und sofort servieren.

Anstelle von Feigen kann man auch eine in Scheiben geschnittene Avocado, Schnitze von gut reifen Birnen oder halbierte, entkernte Traubenbeeren verwenden.

Anmerkung: Ich habe das auch schon als Dessert serviert, kam gut an.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Feigen-Chicoree-Salat mit Vanilledressing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chicoree  *   Essig - Rotweinessig  *   Feigen - Stück  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Radicchio  *   Salz und Pfeffer  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Vanilleschote  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade


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