Rezept: Feiner Quark-Kirschkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
1 | Frisch-Ei | |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
etwas | Salz | |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
2 | Frisch-Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Sauerkirschen | ca. 0.60 € |
500 g | Speisequark | ca. 1.38 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
1 Becher | Sahne | |
FÜR DIE STREUSEL | ||
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
75 g | Butter | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig glatt verkneten. Sollte der Teig kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.
Zwei Drittel des Teiges auf dem gebutterten Boden einer Springform ausrollen Den Rest zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen, so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bei 200 - 220 Grad ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen vorbacken.
Kirschen waschen, entsteinen, trockentupfen und auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Eier trennen. Speisequark mit Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Eigelb verrühren. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und vorsichtig unterheben. Masse gleichmäßig auf die Kirschen geben und glattstreichen. Restliche Zutaten zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten und auf der Füllung verteilen.
Bei ca. 170 Grad 70 - 80 Minuten backen. Den Kuchen nach der Backzeit (Backofen ausgeschaltet) noch 15 Minuten bei geöffneter Backofentür stehen lassen.
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