Rezept: Ferach Mahshi Ma’a Frika - mit Graupen gefüllte Hähnchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 gr. | Hähnchen a ca. 1 kg | |
8 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.01 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.13 € |
4 | Kerne Kardamom | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
Einige Blätter Petersilie - (feingehackt, um Garnieren) | ||
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1 Tasse(n) | Graupen (evtl. mehr) | |
1 kl. | Zwiebel (feingehackt) | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
1 Prise(n) | Muskat | ca. 0.04 € |
1 | Prise/n Zimt | |
100 g | Hühnerleber (nach Wunsch) | ca. 0.25 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
etwas | Wasser |
Zubereitung:
8 Tassen Wasser in einem großen Topf bei starker Hitze zum Kochen bringen, Hähnchen von innen und außen gut säubern, ins kochende Wasser geben, Temperatur reduzieren und zugedeckt wieder zum Kochen bringen, Schaum entfernen.
Zwiebel schälen, halbieren, mit Kardamom, Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer zum Hähnchen geben, zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 bis 30 Minuten kochen lassen.
Füllung:
Während das Hähnchen kocht, Graupen gut waschen und abtropfen lassen, beiseite stellen.
Zwiebel schälen, feinhacken, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zimt in einer Schüssel gut mischen. Gegebenenfalls Hühnerleber gut säubern, Fett entfernen, kleinschneiden, zu den Zwiebeln geben.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Mischung darin 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze wenden. Graupen zugeben und 3 bis 5 Minuten braten. Danach etwas Wasser zugeben und weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Wasser eingezogen ist.
Weitere Verarbeitung:
Hähnchen aus der Brühe nehmen, abtropfen und abkühlen lassen, mit der Graupen-Zwiebel-Mischung füllen und gut zunähen. In die Hühnerbrühe zurückgeben, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze nochmals etwa 20 Minuten kochen lassen. Gefülltes Hähnchen wieder aus der Brühe nehmen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 10 bis 20 Minuten goldbraun braten.
Auf einer Platte anrichten, mit grob gehackter Petersilie garnieren, zu Gemüsegerichten und Salat servieren.
Tipp: Statt mit Graupen kann man die Hähnchen auch mit 1 bis 1 1/2 Tassen Reis füllen.
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