Rezept: Figüs Fraîches En Gratin - Gratin aus Frischen Feigen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.37 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.79 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Gratin:
8 | Aprikosen | |
16 | Frische Feigen | ca. 6.24 € |
1 EL | Rohrzucker (evtl. mehr) | ca. 0.05 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
2 EL | Heller Honig (Lavendel-, - Garrigü-, Rosmarin-) (evtl. mehr) | |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
200 g | Abgezogene, gemahlene - Mandeln | |
100 ml | Cartagène (süßer heller - Likörwein aus dem Hérault) |
Zubereitung:
Die Aprikosen halbieren, entsteinen, mit der Schnittseite nach oben in eine feuerfeste, gebutterte Form legen. Schnittflächen mit etwas Rohrzucker und geriebener Muskatnuss bestreuen. Butter, Honig und gemahlene Mandeln vermischen. Die frischen Feigen vierteln, aber nicht ganz durchtrennen, sodass die vier Teile unten noch verbunden bleiben. In jede Kerbe von dem Mandel-Honig-Buttergemisch streichen. Zum Schluss alles mit dem Likörwein gleichmäßig beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C zirka 15 Minuten backen lassen. Eventuell noch kurz übergrillen. Lauwarm servieren.
Trinkempfehlung: Dazu ein gut gekühltes Gläschen Cartagene trinken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Wirsing-Quiche - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 5.17 € EU-Bio: 5.84 € Demeter: 6.39 € Den Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden, den Kohl in Streifen schneiden, gut waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Den Wirsing mit einem | |
Coca-Cola-Zwiebelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.02 € EU-Bio: 2.13 € Demeter: 2.99 € Ein Rezept, das im Original sicher aus der PR-Abteilung des gleichnamigen Getränkekonzerns stammt. Dabei ist nicht ausgeschlossen, dass die Süße des Getränks | |
Russische Dillsauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 2.86 € Demeter: 3.07 € Mehl mit Butter anschwitzen, Knochenbrühe angießen und aufkochen lassen. Dill einrühren. Die Sauce kann warm oder kalt serviert werden. | |
Quarkcreme mit frischen Heidelbeeren 6 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 5.26 € Demeter: 5.52 € In der Zwischensaison können für die Quarkcreme auch TK-Heidelbeeren verwendet werden. Diese zuerst vollständig auftauen lassen oder nach Belieben leicht | |
Zuercher Chachelimues 4 Portionen Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 7.08 € Demeter: 7.14 € Alle Zutaten gut verrühren, nicht schlagen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen und im auf 220 Grad C vorgeheizten Ofen backen, bis die Masse fest und |