Rezept: Filet mit Paprika und Zwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Rinderfilet; oder -lende | |
1 EL | Cognac | ca. 0.28 € |
1 EL | Sojasauce; (1) | ca. 0.05 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.5 | Eiweiß | ca. 0.04 € |
1 TL | Speisestärke; (1) | ca. 0.01 € |
1 gr. | Paprikaschote, rot | |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
2 | Chilischoten, rot; (1) | |
3 | Chilischoten, rot; (2) | |
1 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.07 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Stück | Ingwer - 2 cm | |
2 EL | Sherry, trocken | ca. 0.11 € |
1 TL | Speisestärke; (2) | ca. 0.01 € |
4 EL | Hühnerbrühe | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Das Fleisch quer zur Faser in etwa 3 mm dünne Scheiben, diese in Streifen aufschneiden. Cognac, Sojasauce (1), Backpulver, Eiweiß und Stärke (1) verrühren. Das Fleisch damit einreiben und 20 Minuten im Kühlschrank marinieren.
Die Paprikaschote waschen, putzen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Gemüsezwiebel schälen, vierteln und in einzelne Häute teilen - je nach Größe die äußeren Hautstücke noch einmal halbieren. Chilischoten (1) putzen, entkernen und winzig klein hacken, Chilischoten (2) ganz lassen. Frühlingszwiebel, Knoblauch und Ingwer putzen oder schälen, ebenfalls fein hacken.
Die Sojasauce (2), Sherry, Stärke (2) und die Brühe verrühren, salzen und pfeffern.
Das Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen, das Fleisch unter Rühren darin braten, bis es seine rote Farbe verloren hat. In ein Sieb schütten, das Öl dabei auffangen. Öl (Menge s.o.) zurück in die Pfanne geben, die Stücke der Gemüsezwiebel bei starker Hitze rasch braten, bis sie überall braune Stellen bekommen haben. Dann Frühlingszwiebel, Knoblauch, Chilischoten und Ingwer zufügen. Nach einer Minute die Paprikastreifen in die Pfanne geben.
Die Würzsauce in die Pfanne gießen, aufkochen, dann das Fleisch zufügen. Alles nochmals aufkochen und heiß servieren.
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