Rezept: Fisch in Sojasauce - Ikan kecap
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Tamarindenmark | |
150 ml | Wasser, heiss | ca. 0.00 € |
750 g | Fischfilet, festfleischig; - .B. Kabeljau, Rotbarsch, Seelachs, Seeteufel, Thunfisch | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.16 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Stück | Ingwer, frisch a 4 cm | |
3 EL | Kokosöl; bis 1/3 mehr | |
3 EL | Sojasauce; Petra: weniger | ca. 0.15 € |
3 EL | Kecap manis; süße - Sojasauce | ca. 0.41 € |
0.5 TL | Sambal oelek | ca. 0.09 € |
5 Zweig(e) | Koriandergrün, - frisch | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Tamarindenmark in einer Schüssel mit dem heißen Wasser einweichen.
Fischfilets kalt abbrausen, trockentupfen, dann in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden. Zwiebelgrün beiseite legen. Knoblauch schälen und fein zerdrücken. Ingwer schälen und fein raspeln.
Tamarindenmark im Einweichwasser verrühren, bis dieses dick und braun wird und durch ein Sieb streichen. Den Saft auffangen. Öl im Wok oder in einer Kasserolle erhitzen, Fischstücke bei starker Hitze portionsweise 3-5 Minuten rundherum anbraten. Wieder herausnehmen. Zwiebelstreifen, Knoblauch und Ingwer etwa eine Minute unter ständigem Rühren dünsten. Tamarindensaft angießen. Mit Sojasaucen und Sambal oelek würzen. Sauce etwas eindicken lassen. Die Hitze reduzieren und die Fischstücke vorsichtig in die Sauce legen. Zugedeckt bei schwacher Hitze weitere 2-3 Minuten ziehen lassen. Die fertigen Fischstücke mit Zwiebel- und Koriandergrün bestreuen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu Reis servieren.
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