Rezept: Fischcroquetten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Lauch. gelb; in sehr feine - Ringe geschnitten | |
4 | Peterli; fein gehackt | |
1 TL | Butter - gehäuft | ca. 0.03 € |
300 g | Dorsch- oder Kabeljaufilet; - in 5mm Würfelchen | ca. 9.29 € |
schneiden | ||
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Sherry | ca. 0.11 € |
kl. | Salz | |
Cayennepfeffer - etwas | ca. 0.07 € | |
500 g | Spinat; frisch | ca. 1.00 € |
Croquetten formen | ||
Croquetten garen | ||
1 | Schalotte; geschält, fein - gehackt | ca. 0.02 € |
100 ml | Noilly Prat | ca. 1.57 € |
100 ml | Fischfond | ca. 0.50 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
kl. | Salz | |
kl. | Cayenne Pfeffer | |
0.25 | Zitronenschale; fein - abgerieben |
Zubereitung:
Lauch. gelb, in sehr feine Ringe geschnitten, Peterli, fein gehackt, In Butter während 2 - 3 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
Dorsch- oder Kabeljaufilet, in 5mm Würfelchen schneiden, Zitronensaft, Sherry mischen, Fischwürfelchen beträufeln Mit Salz, Cayennepfeffer würzen, zu Lauch beifügen.
Spinat, frisch gut waschen, tropfnass in eine weite Pfanne geben. Zugedeckt dämpfen, bis er zusammengefallen ist. SOFORT unter eiskaltem Wasser abschrecken, sorgfältig herausheben und abtropfen lassen.
Croquetten formen Eine kleine Suppen- oder Saucenkelle mit 3 - 4 Spinatblättern leicht überlappend auslegen, dabei große Blätter über den Rand der Kelle lappen lassen. Dann etwa 1 Esslöffel Fischmasse auf das Spinatbett geben, leicht andrücken und mit dem überlappenden Spinat decken. Die Croquetten etwas zusammenpressen und in eine gut ausgebutterte Form setzen.
Croquetten garen Die Fischcroquetten mit Alufolie gut decken und im auf 150 °C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 30 Minuten garen.
Sauce zubereiten Schalotte, geschält, fein gehackt hellgelb dünsten Mit Noilly Prat und Fischfond ablöschen und auf großem Feuer auf die Hälfte einkochen. Creme fraiche in Sauce rühren Mit Salz, Cayenne Pfeffer und mit abgeriebener Zitronenschale abschmecken.
Croquetten mit Sauce begießen und sofort servieren.
Dazu passt brauner Reis.
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