Rezept: Fischtopf Helsinki
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | frische Fischfilets | |
(die Sorte ist egal, - Hauptsache es schmeckt) | ||
Saft einer Zitrone | ||
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
4 EL | Wasser (oder ein herber - Weißwein) | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | geschälte Krabben | ca. 1.94 € |
100 g | Muscheln aus der Dose - (besser sind frische) | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.5 l | Saure Sahne | ca. 1.10 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.25 TL | weißer Pfeffer - frisch gemahlen | |
4 EL | geriebener Hartkäse (ganz - alter Gouda) |
Zubereitung:
Fischfilets quer in fingerdicke Streifen schneiden, salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Stücke in 1 El. Butter und 4 El. Wasser / Wein 5 Minuten dünsten.
Den Fisch in eine feuerfeste Form legen und die Flüssigkeit aufbewahren. Muscheln und Krabben auf den Fisch geben.
Die restliche Butter erhitzen und die feingehackte Zwiebel darin glasig werden lassen. Mit Mehl anstäuben und unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis das Mehl goldgelb wird. Nach und nach die Flüssigkeit vom Dünsten des Fisches und die Sahne angießen und bei schwacher Hitze 8-10 Minuten kochen. Das Eigelb einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce über den Fisch gießen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und zum Überbacken ca. 8 Minuten in den auf 250GradC vorgeheizten Backofen schieben.
Auch hier gilt: heiß servieren mit grünem Salat und ein Baguette.
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