Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fischzöpfli auf Lauch mit Safransauce

Bild: Fischzöpfli auf Lauch mit Safransauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.Lachsforellenfilets je ca. - 150 g 
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 Lauchstängel; a je 150 g - längs halbiert 
1 ELButterca. 0.08 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
2 dlTrockenen Weißweinca. 0.68 €
180 mlSaucenrahmca. 0.98 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Briefchen Safran 
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere warm stellen.

Filets: 2-mal längs einschneiden, sodass die Streifen am breiten Ende noch zusammenhalten. Filets satt zu Zöpfli flechten, würzen. Lauchhälften quer in Drittel schneiden, helle Stücke in Streifen schneiden. Restliche Lauchstücke beiseite stellen.

Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen, Lauchstreifen und Schalotte andämpfen. Wein dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren. Zöpfli beigeben, zugedeckt bei kleinster Hitze ca. fünfzehn Minuten ziehen lassen, herausnehmen, zugedeckt warm stellen.

Sauce: Flüssigkeit absieben, auf ca. 2 Esslöffeln einköcheln (bei einer Zubereitung für 4 Personen). Saucenrahm beigeben, gut verrühren, aufkochen, würzen.

Beiseite gestellte Lauchstücke ins Dampfkörbchen geben, salzen, zugedeckt ca. fünf Minuten weich garen.

Servieren: Lauch auf die Teller verteilen, Fischzöpfli darauf legen, etwas Sauce darüber gießen. Restliche Sauce dazu servieren.

Dazu passt: Reis.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Fischzöpfli auf Lauch mit Safransauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Lachsforelle - Filets  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wein - Riesling


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Forelle


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Avocado-Hummus-DipAvocado-Hummus-Dip   4 Portionen
Preise: Discount: 2.27 €   EU-Bio: 2.01 €   Demeter: 2.05 €
Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und   
Cenci alla Fiorentina - Frittierte PutzlappenCenci alla Fiorentina - Frittierte Putzlappen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.26 €   EU-Bio: 1.42 €   Demeter: 1.65 €
In deutschen Kochbüchern hat dieses Rezept den Untertitel "Im Fettbad ausgebackene Schürzkuchen". Die Italiener sagen da einfach Putzlappen dazu und eine gewisse   
Butterstollen - Variation 2Butterstollen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 7.81 €   EU-Bio: 8.73 €   Demeter: 10.17 €
Bereits am Vortag die Rosinen im Rum einweichen. Einen Vorteig mit der Hälfte des Mehls und der Hefe sowie der leicht erwärmten Milch herstellen und diesen   
MitternachtskäseMitternachtskäse   1 Rezept
Preise: Discount: 3.70 €   EU-Bio: 6.73 €   Demeter: 6.82 €
Alle Zutaten sehr klein schneiden, leicht pfeffern und salzen, untereinander mengen. Dazu reicht man Baguette, Fladenbrot, Brötchen oder Schwarzbrot.   
Kutteln in Apfelwein - Tripes au cidreKutteln in Apfelwein - Tripes au cidre   6 Portionen
Preise: Discount: 6.24 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.65 €
Lambig ist die bretonische Version des normannischen Calvados. Für dieses Gericht wird also nicht nur Apfelwein, sondern auch Apfelbrand verwendet. Die Kutteln   


Mehr Info: