Rezept: Butterstollen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenmehl - Typ 405 | ca. 0.33 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
25 g | Marzipan | ca. 0.19 € |
125 g | Zitronat | ca. 0.74 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | abgeriebene Zitronenschale | ca. 0.83 € |
1 Prise(n) | Kardamom | ca. 0.05 € |
150 g | Mandelstifte - oder gehackte Mandeln | ca. 1.19 € |
400 g | Sultaninen | ca. 2.20 € |
50 g | Rum | ca. 0.39 € |
60 g | Butter - flüssig | ca. 0.43 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
Puderzucker | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Bereits am Vortag die Rosinen im Rum einweichen.
Einen Vorteig mit der Hälfte des Mehls und der Hefe sowie der leicht erwärmten Milch herstellen und diesen Teig ca. 1 bis 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den aufgegangenen Teig mit dem restlichen Mehl, Butter, Zucker, Marzipan, Zitronat, Orangeat, Salz, abgeriebener Zitronenschale, den gehackten Mandeln und Kardamom vermengen und einen nicht zu festen Teig herstellen. Diesen Teig wiederum ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Dann die eingeweichten Sultaninen vorsichtig mit dem Teig vermischen. Den Teig in die Form füllen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Danach den Stollen in den auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Backfen geben und ca. 45 Minuten backen.
Nach dem Backen den Stollen aus dem Ofen nehmen. Mit 60 g geschmolzener Butter den noch heißen Stollen bestreichen. Danach mit ca. 40 g Zucker bestreuen.
Nach dem Erkalten Puderzucker in ein Sieb geben und den Stollen damit wie mit Schnee bestäuben.
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