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Rezept: Butterstollen - Variation 2

Bild: Butterstollen (Ndr) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 10.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gWeizenmehl - Typ 405ca. 0.73 €
50 gBackhefe - frischca. 0.18 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
250 gButterca. 2.49 €
70 gZuckerca. 0.10 €
25 gMarzipanca. 0.19 €
125 gZitronatca. 0.74 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
10 gSalzca. 0.00 €
15 gabgeriebene Zitronenschaleca. 0.83 €
1 Prise(n)Kardamomca. 0.05 €
150 gMandelstifte - oder gehackte Mandelnca. 1.19 €
400 gSultaninenca. 2.20 €
50 gRumca. 0.39 €
60 gButter - flüssigca. 0.60 €
40 gZuckerca. 0.06 €
Puderzuckerca. 0.34 €

Zubereitung:

Bereits am Vortag die Rosinen im Rum einweichen.

Einen Vorteig mit der Hälfte des Mehls und der Hefe sowie der leicht erwärmten Milch herstellen und diesen Teig ca. 1 bis 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.

Den aufgegangenen Teig mit dem restlichen Mehl, Butter, Zucker, Marzipan, Zitronat, Orangeat, Salz, abgeriebener Zitronenschale, den gehackten Mandeln und Kardamom vermengen und einen nicht zu festen Teig herstellen. Diesen Teig wiederum ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Dann die eingeweichten Sultaninen vorsichtig mit dem Teig vermischen. Den Teig in die Form füllen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Danach den Stollen in den auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Backfen geben und ca. 45 Minuten backen.

Nach dem Backen den Stollen aus dem Ofen nehmen. Mit 60 g geschmolzener Butter den noch heißen Stollen bestreichen. Danach mit ca. 40 g Zucker bestreuen.

Nach dem Erkalten Puderzucker in ein Sieb geben und den Stollen damit wie mit Schnee bestäuben.


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(*) Die Zubereitung von Butterstollen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - Stifte  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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