Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fladenbrot mit Holunderblüten

Bild: Fladenbrot mit Holunderblüten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.68 Sterne von 22 Besuchern
Kosten Rezept: 2.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
50 gZuckerca. 0.07 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
100 gButter - für den Teigca. 0.68 €
50 gZuckerca. 0.07 €
3 Msp.Salzca. 0.00 €
100 gsaure Sahneca. 0.33 €
100 gQuarkca. 0.14 €
2 Eierca. 0.34 €
5 mittelgr.Holunderblütenca. 0.00 €
50 gButter - für den Belagca. 0.34 €
50 gZuckerca. 0.07 €

Zubereitung:

Mehl in eine angewärmte Schüssel sieben. Eine Mulde eindrücken. Die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen und eine Prise Zucker zugeben. In der Mulde mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dann den Teig mit Zucker, Butter, Wasser und Salz verrühren, am Schluss mit den Händen gut kneten. Wieder eine halbe Stunde zugedeckt in der Wärme gehen lassen.

Mittlerweile die Blüten der Holunderdolden mit den Zinken einer Gabel von den Stielen abstreifen. Butter und Zucker cremig rühren, Sauerrahm, Quark und Eier gut untermischen, am Schluss vorsichtig die Blüten unterheben.

Aus dem Hefeteig Fladen von etwa 15 cm Durchmesser formen, mit den Fingern Vertiefungen eindrücken und üppig mit der Blütenmasse bestreichen. Auf einem gebutterten Backblech im Ofen bei 200 Grad C ca. 25 bis 35 Minuten ausbacken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Fladenbrot mit Holunderblüten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Holunderblüten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisequark mager  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Holunder Wildkraeuter


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

GrießnockenGrießnocken   1 Rezept
Preise: Discount: 0.91 €   EU-Bio: 0.93 €   Demeter: 1.09 €
Vorab etwas Küchenbayrisch - Nocken und Nockerl sind kleiner Klöße, wobei die Größe zwischen Teelöffel- und Esslöffel-Größe variiert. Für die Nocken   
Joghurtsuppe mit BeerenJoghurtsuppe mit Beeren   4 Portionen
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.00 €   Demeter: 5.00 €
Ist kein Frischobst zur Hand, eignet sich auch aufgetautes Obst aus der Tiefkühltruhe. Einzig ungeeignet sind Kiwis, da sie der Suppe einen bitteren Geschmack   
Allgäuer Käseeier auf SpinatpüreeAllgäuer Käseeier auf Spinatpüree   2 Portionen
Preise: Discount: 2.91 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 4.36 €
Knapp 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Essig hinzufügen und die aufgeschlagenen Eier einzeln dazugeben. Die Eier sollen jetzt nur noch ziehen - ca. 6 Minuten -   
WeißbierkrapferlWeißbierkrapferl   1 Rezept
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.90 €   Demeter: 4.43 €
Zucker und Eier schaumig rühren, das Hefeweißbier (mit der Hefe !) hinzugeben, Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Der Teig ist sehr weich. Mit   
Indische Bananen-SüßspeiseIndische Bananen-Süßspeise   4 Portionen
Preise: Discount: 4.98 €   EU-Bio: 4.96 €   Demeter: 4.96 €
Bananen in Scheiben schneiden und in Butter schwenken, Wasser hinzuschütten, aufkochen und dabei rühren. Mit Zucker und dem Mark der Vanille vermischen.   


Mehr Info: