Rezept: Flan Caramel mit Früchten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | + 75 g Zucker | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Öl - für die Form | ca. 0.03 € | |
1 | Vanilleschote oder 1 P. - Bourbon-Vanille ucker | ca. 2.00 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
4 | Eier (Gr. M) | ca. 1.03 € |
8 | Aprikosenhälften (aus der - Dose) | |
2 | Kiwis | |
Evtl. Minze zum Verzieren |
Zubereitung:
1. 125 g Zucker hellbraun karamellisieren lassen. 3 EL heißes Wasser und Zitronensaft zugießen und so lange unter Rühren kochen lassen, bis sich der Karamell vollständig aufgelöst hat. In eine geölte feuerfeste flache Form (ca. 3/4 l Inhalt) füllen. Ca. 10 Minuten kühl stellen, bis der Karamell erstarrt ist.
2. Vanilleschote einritzen und auseinander drücken. Mit Milch aufkochen. Schote herausnehmen. Eier und 75 g Zucker cremig rühren. Nach und nach die heiße Milch unterrühren. Auf dem Karamell verteilen. Heisses Wasser in eine Fettpfanne gießen und die Form in das Wasserbad stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten stocken lassen. Abkühlen lassen und kalt stellen.
3. Aprikosen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kiwis schälen und in Spalten schneiden. Flan aus der Form stürzen und in ca. 8 Stücke schneiden. Mit dem Obst anrichten und mit Minze verzieren.
Extra-TIPPS Statt einer großen Form können Sie für den Flan auch 4-6 kleine Portionsförmchen nehmen. Sie kommen dann mit 20-30 Minuten Garzeit aus.
Praktisch: Flan caramel lässt sich schon prima am Vortag zubereiten.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std. (Wartezeit 2 Std.)
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