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Rezept: Flank-Steak ”Latin-Style” mit Chipotle-Butter

Bild: Flank-Steak ”Latin-Style” mit Chipotle-Butter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Portionen:


CHIPOTLE-BUTTER
110 gButter, Raumtemperatur 
2 Chipotles en adobo, - entkernt, gehackt 
2 ELLimettensaft; Petra: eher - weniger, dafür nochca. 0.07 €
etwas Adobosauce 
1 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.19 €
0.5 TLSalz; nach Geschmack 

FLEISCH
1 Flank Steak*, ca. 1 kg 
1 TLOlivenölca. 0.03 €
1 TLSalzca. 0.00 €

GEWÜRZMISCHUNG
2.5 ELKreuzkümmel - gemahlenca. 1.39 €
1 ELChili-Pulver* (Petra: ich - habe stattdessen gemahlene Ancho-Chilis verwendet) 
1 ELGemahlener Korianderca. 0.60 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €
0.5 TLOregano - getrocknetca. 0.22 €

Zubereitung:

Für die Chipotle-Butter die Butter schaumig schlagen. Chipotles, etwas von der Adobo-Sauce der Chilis, Limettensaft, Kreuzkümmel und Salz zugeben und alles gleichmäßig unterrühren. Nach Geschmack abschmecken. Die Butter auf Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle von knapp 4 cm Durchmesser formen. Im Kühlschrank oder Tiefkühlschrank fest werden lassen.

Für die Gewürzmischung alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen (ich habe die ganzen Gewürze frisch gemahlen und dann noch mal kurz alles zusammen in die Mühle gegeben).

Eine halbe Stunde vor dem Grillen das Steak einölen und mit der gesamten Gewürzmischung gleichmäßig bedecken.

Einen mittelheißen Holzkohlengrill vorbereiten. Das Steak von beiden Seiten salzen. Das Steak 12-15 Minuten grillen (medium-rare, Fleischthermometer an der dicksten Stelle 57-60°C)), dabei alle 3-4 Minuten wenden, um ein gleichmäßiges Grillen zu gewährleisten.

Das Steak auf ein Schneidbrett legen und 3-5 Minuten ruhen lassen. Quer zur Faser aufschneiden und auf Teller verteilen. Die Chipotle- Butter in Scheiben auf das noch heiße Fleisch geben.


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(*) Die Zubereitung von Flank-Steak ”Latin-Style” mit Chipotle-Butter erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Limettensaft  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimt - gemahlen


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